В Шахтах собрались реставрировать мемориал «Жертвам фашизма» на Красина

В городе Шахты готовятся разработать проект реконструкции Красинского мемориала.

На эти цели власти собираются направить до 2,5 миллионов рублей. Затраты включены в план муниципального бюджета на 2023 год. Об этом было объявлено в ходе ноябрьского заседания комитета городской думы по вопросам ЖКХ.

Местные чиновники и депутат отметили, что частичный ремонт знакового для истории города памятника был произведен в текущем году. На это было потрачено порядка 200 тысяч рублей. Однако, подчеркнули власти, мемориал и прилегающая к нему территория требуют основательной реконструкции. В случае успешной разработки проектно-сметной документации, работы на объекте могут быть организованы в 2024 году.

Напомним, ранее на территории Красинского мемориала были установлены камеры наблюдения. Они должны пресечь противоправные действия хулиганов и вандалов, нередко портящих постамент.

Добавим, весной прошлого года вокруг мемориала разгорелся скандал. Оппозиционно настроенные к власти депутаты и предприниматели установили на его территории лавочки, которые вскоре были демонтированы администрацией города. Свое решение чиновники объяснили тем, что «памятник является местом скорби, а не зоной отдыха».

СПРАВКА «КВУ»

Мемориал «Жертвам фашизма» в поселке Красина в Шахтах был воздвигнут скульптором Иваном Резниченко и архитектором Рубеном Муродяном в 1975 году. Монумент увековечил память о страшных событиях времен Великой Отечественной войны, когда в шурф местной шахты было заживо сброшено 3500 жителей города. В их числе – героиня шахтинского подполья Ольга Мешкова.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика