Артистка из Луганска спаслась от бомбёжек и приехала в Шахты учить детей народному пению

 

Прекрасный педагог, замечательная женщина и настоящая красавица Ольга Казьмина приехала в город Шахты из Луганска, и поступила работать в Детскую школу искусств.

О преподавателе вокала и народного пения хорошо отзываются коллеги, Ольгу обожают детишки, которые приходят к ней на уроки с горящими глазами. А творчество, сопровождающее девушку всю жизнь, помогло ей пережить трудные времена.

Сегодня мы хотим познакомить наших читателей с этой удивительной, талантливой, трудолюбивой, самоотверженной, креативной и мужественной героиней. 

Любовь к музыке — с детства 

С самого раннего возраста, ещё будучи маленьким ребёнком, Ольга любила петь. 

В детском саду воспитатели просили мою маму, чтобы она поговорила со мной, чтобы я потише пела, признаётся Ольга, как я открою рот, так перекрываю весь хор. Мама увещевала меня и просила петь не так громко.

Но задор и настроение никто не отменял, поэтому я сначала пела тихо, а потом могла раздухариться, и с новыми силами принималась брать самые высокие ноты.

Поёт Ольга лет с 3-4-х лет, но более профессионально начала заниматься этим, конечно, несколько позже. С пятилетнего возраста Ольга пошла в музыкальную школу и в итоге стала артисткой.

Четвёртый год Ольга работает в Шахтинской детской школе искусств. 

Из-под бомбёжек в Шахты

Обстоятельства, которые заставили Ольгу Казьмину покинуть родину, весьма печальные. Бомбёжки. Налёты. Обстрелы. Тяжёлые воспоминания. В этих нечеловеческих условиях Ольга выносила и родила своего второго, младшего сыночка. Во время самых страшных обстрелов малышу было всего три месяца. Кроху нужно было спасать. 

Мы по сути жили в подвале, но когда прилёты прекращались, могли выбегать, со слезами на глазах рассказывает Ольга. Когда погружаешься в эти воспоминания снова, трудно рассказывать о чём бы то ни было — ком подступает к горлу. Даже сейчас, находясь здесь, стараюсь не смотреть новости. Всегда пытаюсь помогать чем могу тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Но смотреть на это всё не могу — нахожусь сразу же в таком состоянии, как тогда, под бомбёжками.

Отсутствие надежд и мечтаний

В откровенном интервью «КВУ», Ольга рассказала что сложнее всего пережить эмоциональному человеку.

Говоря об этих событиях, могу сказать, что несмотря на то, что ко всему человек привыкает, самым страшным была неизвестность, рассказала Ольга Казьмина, к прилётам привыкаешь. К звуку бомбёжек привыкаешь. Но в тех условиях ты лишена возможности что-то планировать. Человек ведь привык о чём-то мечтать и на что-то надеяться. Но в тех условиях, которые были Луганске, это направление твоей жизни — мечты и надежды ничего этого нет. Ты не можешь запланировать что-то на 10 минут вперёд. В этом страх. Ведь мы — люди — мечтающие существа.

Новая жизнь

Ольга окончила Краснодарскую академию культуры и искусств. В Луганской академии работала преподавателем по вокалу.

Ольга Казьмина — профессиональный артист. Она признаётся, что в городе Шахты с гастрольными поездками и концертами она не раз бывала в составе шоу-группы «Воля». С коллективом Ольга объездила всю Украину и Россию.

И сейчас эта группа существует, артистов приглашают на концерты. Ольга, как солистка шоу-группы, познакомилась со Светланой Морозовой — директором департамента культуры города Шахты. Чиновница часто приглашала Ольгу на различные мероприятия в наш город. Когда встал вопрос где Ольге можно остановиться и пустить корни, Светлана Морозова предложила свою помощь, и сыграла значительную роль в судьбе артистки.

Также очень активную роль в судьбе Ольги Казьминой сыграла директор Шахтинской детской школы искусств Елена Викторовна Макарова, которая, узнав об Ольге, взяла её под своё крыло. 

- Я приехала в разобранном состоянии, собирала себя по кусочкам, мне очень помогла Елена Викторовна Макарова, - подчёркивает Ольга Казьмина, - я почувствовала много тепла и любви. Елена Викторовна всегда помогает мне и словом, и делом - даёт важные профессиональные советы, направляет меня в педагогике.   

Народное творчество

Сейчас артистка в Шахтинской детской школе искусств преподаёт сольное пение, постановку голоса, ведёт фольклорный ансамбль, в рамках которого детишки изучают народное творчество, историю костюма, обрядовые циклы и традиции, пословицы и поговорки, сцендвижение. Ребятам в школе очень повезло иметь такого яркого, харизматичного, чуткого, талантливого преподавателя и педагога.

Так много может дать Ольга своим ученикам, приобщить их к народному творчеству!  

Творчество, как терапия

Народное пение и вокал всегда сопровождали Ольгу, помогали справляться с трудными жизненными ситуациями. Сейчас у педагога так много работы, что в пёстром мелькании дней ей даже некогда подумать о своих неурядицах или трудностях. 

Я вспоминаю свою бабушку, которая всегда пела — вне зависимости от того, какое у неё было настроение, она всегда пела, откровенничает Ольга, наверное, умение погрузиться в творчество даже в самые сложные периоды, это свойство характера и личности мне передалось от бабушки. Начинаешь петь, когда трудно, душа очищается.

Через время видишь трудности в другом свете. Они отходят на второй план. Даже если есть неприятность небольшая или червоточинка, помогает пение-терапия.

Совет от Ольги Казьминой читателям «КВУ» и горожанам: «Элексир молодости и бодрого расположения духа есть. Стоит найти работу, окружить себя ею, а также детьми и творчеством». 

Достижения

В минувшие выходные в Шахтах проходил конкурс «Радуга талантов», его проводили организаторы из Санкт-Петербурга, и ученица Ольги, 10-летняя Сонечка, выиграла гран-при, исполнив песню «Детство». 

В этом большую роль играет умение педагога контактировать с детьми.

Ребята смотрят как я отношусь к творчеству, исполнительству, видят моё бережное отношение к песне, мелодии, и берут с меня пример, улыбается Ольга. Я по большому счёту, как была артисткой, так ею и осталась. А преподавателям себя, наверное, не считаю. Я показываю ученикам на личном примере, как это — быть артистом, как исполнять, как нужно песню любить, с чего начинать, как проживать и пропитаться песней. Это такие отношения с музыкой.

 Зажечь детей любовью к музыке 

Ольга признаётся, что никакого секрета успеха у неё нет, так как она совершает первые шаги в преподавательстве и творчестве. Однако, она умеет зажечь детвору своей любовью к песне. По примеру своих преподавателей из академии, Ольга учит всему личным примером. В том числе, приобщая деток к народному творчеству. 

Несмотря на то, что мы [учащиеся академии] больше ориентировались на современные песни, наш преподаватель народного творчества будто бы этого не замечал, вспоминает Ольга, так же и я учу детей. Раньше я не думала связывать свою жизнь именно с народным творчеством.

Но когда певица поступила в академию культуры в Краснодаре, судьба свела её с выдающимся человеком, хормейстером, заслуженным деятелем культуры и искусства РФ, художественным руководителем государственного ансамбля «Криница» Владимиром Капаевым. Его любовь и страсть к народной музыке передалась и Ольге.

Сегодня любой ребёнок может стать настоящим артистом, поступив в Школу искусств на отделение народного пения к Ольге Казьминой.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

ОПРОС
Важно ли с детства приучать малышей к народному творчеству?
Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика