Царские шкатулки, или зачем ехать зимой в Крым: видео

 

В середине новогодних каникул, немного утомившись от советских комедий и новогодних песен бесконечно транслируемых по ТВ, а также поедания салатиков, отправилась я в Крым. Любители пляжного отдыха могут задать вопрос — а что можно делать там зимой? Открою секрет — полуостров таит в себе множество сюрпризов, тайн, уникальных мест и потрясающих по красоте локаций, а также академических маршрутов, пройдя по которым не просто насладишься первозданной природой полуострова, но и ближе познакомишься с историей своей страны, влюбишься в Крым заново.  

Целью зимней поездки был Дворцовый Крым. Хотелось посмотреть Воронцовский, Левадийский, Массандровский дворец, а также один из символов Крыма — дворец Ласточкино гнездо, построенный на отвесной скале.  В итоге мы побывали ещё и в Никитском ботаническом саду, с 30 тысячами видов растений, собранных со всей планеты, в столице республики — городе Симферополе, где посмотрели памятники Екатерине Великой и вежливым людям, кроме того мы прогулялись по набережной Ялты, где знаменит чуть ли ни каждый квадратным метр.

Меры безопасности

Ехать в Крым из Ростова примерно 12 часов. Но те, кто отправился на полуостров непосредственно на Новогодние праздники, столкнулись с тем, что простояли на Крымском мосту около трёх часов, такие огромные пробки там образовались из-за беспрецедентных мер безопасности, предпринятых российскими властями. Проверяли каждого человека, каждый автомобиль. Но нам повезло, мы с пробками не столкнулись, контроль прошли быстро. На мосту увидели, что дорожные службы работают даже ночью, латая дыру, которая образовалась после взрыва. Но мы о дурном не думали, поездка прошла весьма успешно. 

 

Прибытие в Ялту 

Крым. Это сладкое слово. Как говорит наш экскурсовод: "Как только я переезжаю мост, моя душа готова выпрыгнуть из тела". Правда. Здесь особая атмосфера. Эти троллейбусы, будто выехавшие из моего детства, курсирующие по краю пропасти, смотровые площадки, с которых открываются потрясающие виды на синюю гладь, стройные кипарисы -  всё поражает воображение. Вспоминаю эти места из далекого 1987-го, когда меня, пятилетнюю, родители возили в Крым. Тогда из достопримечательностей Ялтинской набережной мне больше всего запомнилась обезьянка, сидящая у меня на коленях во время традиционной фотосессии.  

Первый день прибытия нашего в Крым нас ждала экскурсия в Массандровский дворец императора Александра III.

Строительство дворца было начато в 1881 году князем С.М. Воронцовым — наследником генерал-губернатора Новороссии М.С. Воронцова. Князь выбрал для строительства место поблизости от церкви во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи — местность, изобилующую живописными гротами, скалами и источниками. Дворец построен в стиле времен Людовика XIII, проектировал французский архитектор Бушар.

Я влюбилась в Массандровский дворец. И хоть он больше выполнял функцию охотничьего домика для венценосной семьи, от одних только слов «барокко», «модерн», «классицизм» у меня кругом шла голова.

Сколько изящества, вкуса в каждой детали дворца. Счастье, что всё это сохранилось до наших дней. Утонченная красота будто переносит тебя в тот век, в котором тебе по всем показателям и нужно было родиться.

Дворец эмира Бухарского

Поселили нас в санатории с видом на гору Могаби, вблизи знаменитого водопада Учан-Су. Нам повезло жить в одной из первых здравниц Крыма, которая начала работать с 1924 года на базе летней резиденции эмира Бухарского – является собственностью Республики Узбекистан.

Полюбив Южный берег Крыма, эмир решил построить здесь собственный дворец. Наш санаторий по факту является территорией другого государства, а мы попали сюда вот так вот запросто - без виз, загранпаспортов и пересечения границ.

Санаторий — это 22 гектара лесопарковой зоны. В парке произрастают крупные старые гигантские секвойядендроны, ягодный тис, крымская, алеппская, итальянская и судакская сосна,  кедр атласский и гималайский, ель, калоцедрус, кипарисовик Лавсона, розы, олеандр, гортензия, японская айва, форзиция, сирень и многое-многое другое. 

Набережная с историей

Вечерняя обзорная прогулка по набережной Ялты напомнила про то, что тут нет ни одного квадратного метра, который не был бы знаменит. Ялта — это не только море и пляж, но еще и увлекательная, полная неожиданных фактов история. Здесь бывали многие известные люди и происходили удивительные события.

Мы познакомились с памятником Горькому, Даме с собачкой, Пуговкину, узнали как жила Ялта в XX веке и, конечно, полюбовались необычной архитектурой этого города. 

Именно сюда, к Маяку на Ялтинской набережной Воланд забросил несчастного Стёпу Лиходеева в романе "Мастер и Маргарита". Мы же попали сюда вполне естественным способом — на минивене, проведя ночь в пути.

Кому не знакома фраза из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» — "...Я проходил с ней сцену, истеричка! Это моя профессиональная обязанность. Profession de foi!".

 

Здесь, на набережной Ялты снимался клип "Звенит январская вьюга" на песню из этого фильма. Казалось сейчас на пирс выйдет актриса Наталья Селезнёва в красном коротеньком платьице. Но никакой январской вьюги в Ялте в январе не было, а только чайки, море и блаженное расслабление. 

Тут ещё сохранились киоски "Союзпечати". Не могла пройти мимо, казалось — можно заглянуть в окошко и приобрести любимую «КВУшечку».

Воронцовский дворец

Второй день нашего новогоднего отдыха ознаменовался походом с экскурсией в Воронцовский дворец, а также прогулкой по его парку. 
Почти в центре Алупки среди зелени старинного парка возвышается величественный Воронцовский дворец — уникальный памятник архитектуры первой половины XIX века. Этот замок произвёл самое благоприятное впечатление.

Особенно запомнился экскурсовод по имени Ольга, которая настолько увлечена своей работой, влюблена в замок и каждый его уголок, что предложила даже приехать ночью, чтобы посмотреть на взгляд одной мистической барышни, изображённой на картине во дворце.

Воображение поразили также озёра с белыми лебедями, сам пышный парк и конечно же синее море, омывающее берег, на котором стоит сам Воронцовский дворец. После мы отправились в Ливадию с остановкой на смотровой площадке, с которой полюбовались памятником архитектуры и истории - Ласточкино гнездо — своеобразной эмблемой Южного берега Крыма, который расположен на отвесной 40-метровой Аврориной скале.

Говорят, что это дворец-смертник, рано или поздно море подмоет скалу и замок рухнет под собственным весом. А ведь именно здесь снимали культовый фильм Станислава Говорухина «10 негритят» по повести королевы детективов Агаты Кристи.

Именно в интерьерах этого замка страдала от мук совести Вера Клейторн — героиня Татьяны Друбич, смирялся с неизбежностью генерал Макартур в исполнении Михаила Глузскина, а также боролся до конца за жизнь Филипп Ломбард (Александр Кайдановский) и выносил всем приговор строгий безумный судья Уоргрейв (Владимир Зельдин). 

Ботанический сад

Последнее утро путешествия началось с тумана на горе Могаби, солнышка и приятного завтрака. Впереди нас ждала обширная культурная программа. Экскурсия в Никитский ботанический сад в посёлке Никита, переезд в столицу Крыма город Симферополь, где меня очень восхитили подземные переходы, сплошь уставленные красавицами-розами.

Очень понравился Долгоруковский обелиск, памятник вежливым людям, памятник-фонтан Екатерине II, кафедральный собор Александра Невского.
Дорога домой заняла 12 часов. А впереди ждал новый трудовой день и воспоминания, которые я сохраню в шкатулке своего сердца.

 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика