В Волгоград на майские: что посмотреть в городе-герое в День Победы

 

В проекте "Открой свою Россию" редакция "КВУ" рассказывает увлекательные истории простых людей, которые любят необычные путешествия, за небольшие деньги. Направления для путешествия можно выбрать благодаря этому проекту.

В Волгоград на майские

В преддверии 9 мая, в канун праздника Победы, рассказываем о путешествии шахтинки Инны Егорушкиной в город-герой Волгоград. Она побывала там вместе с мужем и 15-летней дочерью Евой. Поездку организовала активная горожанка Лариса Гатилова, которая часто помогает инвалидам и детям из многодетных семей путешествовать по России бесплатно. Чем запомнился город-герой путешественникам — в материале нашего корреспондента. 

Город-герой

Поездку мы планировали заранее, так как хотели отправиться именно в тематический тур, посвящённый патриотизму и подвигу русского народа. Мы с мужем и дочкой решили, что в начале мая не будет такого большого столпотворения. Подумала, что моей дочери-подростку будет полезно поближе познакомиться с историей Волгограда — города-героя. 

Отправились в поездку большой экскурсионной группой, состоявшей из 30 взрослых человек и 12 детей подросткового возраста. В поездке провели один день — если считать вместе с дорогой вояж длился сутки. Программа была очень насыщенная. 

Мамаев курган

Начали мы экскурсию с самой знаменитой локации — Мамаева кургана. Это место, наверное, знает каждый россиянин, видел его хотя бы раз — или на фотографиях или по телевизору. Нам же удалось побывать там в живую.  

В реальности это место оставляет неизгладимое впечатление. Оно буквально пропитывает своей мощью и атмосферой торжественности, масштаба и печали. Как только мы туда приехали, с первого шага начали слушать экскурсовода, затаив дыхание.

Мы понимали и глубоко осознавали, что стоим на исторической возвышенности, где каждый клочок земли был осыпан пулями, осколками. Склоны холма были буквально взрыты осколками бомб и снарядов. Это создавало тягостное впечатление, нам было не по себе. 

Нам показывали реку Волгу и рассказывали о том, что во время Великой Отечественной войны воды реки были полностью окрашены в красный цвет из-за крови убитых, которые положили свою жизнь за родину в борьбе с фашизмом. 

Там есть одно место на высоте, где возвышается гигантский монумент Родина-Мать, оттуда хорошо видно Волгу, где текла сплошная кровь. 

На возвышенности находится несколько индивидуальных и братских могил, в которых покоится 35 тысяч бойцов. Мы проходили стены-руины с которых начинается Мамаев курган и памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы», где заключена героическая летопись. Экскурсовод подробно рассказал о каждой скульптуре,  мы возложили цветы к монументу, сфотографировались и отправились в Зал воинской славы.  

   

Памяти павшим

Посещение Зала воинской славы запомнилось мне надолго. Для меня это место оказалось самым эмоционально тяжёлым. Там очень торжественно и одновременно скорбно. Зал посвящён павшим защитникам Сталинграда. На стенах располагаются изображения траурных знамён, списки погибших — создаётся такое впечатление, что этот перечень просто нескончаемый, там 26 158 фамилий. В центре зала горит Вечный огонь — рука, выполненная из белого мрамора с факелом, она символизирует жест павшего воина, который передаёт вечный огонь грядущим поколениям. 

В зале тихо звучат «Грёзы» Шумана. Из-за этого там непроизвольно начинают течь слёзы. Причём, не только у взрослых, но и у детей. 

Ещё нам посчастливилось наблюдать смену караула. Которая происходит каждый час. Мы как раз попали на это действо, которое очень трогает сердце. Хотелось бы отметить невероятное мастерство солдат, чёткость, слаженность и синхронность отточенных движений. Они двигались как куклы, как роботы. Очень впечатлило. 

Выход из Зала воинской славы ведёт к Площади скорби, там где расположился монумент, посвящённый матери, склонившейся над телом погибшего сына. Памятник посвящён матерям, потерявшим на войне своих сыновей. У основания монумента расположен небольшой водоём, который называется «Озеро слёз». Дети стремятся бросить туда монетку, чтобы обязательно вернуться обратно. 

  

Родина-Мать

Потом мы стали подниматься к самой главной скульптуре под названием Родина-Мать. Масштабы монумента нас потрясли, его высота 85 метров, а вес больше 8 тысяч тонн.

Когда мы поднялись и стояли под мечом памятника, чувствовалась невероятная энергетика, не хватало дыхания, это просто невозможно описать — было одновременно и страшно и мощно.

Потом мы сфотографировались и перекусили в тематическом кафе, которое сделано под военное время. Поели булочек и выпили чаю из алюминиевых кружек, съели немного картофеля из металлических тарелок. 

Дальше наша туристическая группа разделилась, и все спускались по разным дорогам. Экскурсовод нас больше не сопровождал. Мы поехали к панораме «Сталинградская битва» на площадь павших борцов, посмотрели скульптуры там. 

 

Прогулка во Волге

Набережная в Волгограде оставила самое благоприятное впечатление. Когда мы были в городе, Волга разлилась и затопила все ступени набережной, которая, кстати говоря, очень отличается от набережной в Ростове-на-Дону.

 

Я Дон люблю больше, чем Волгу, он тёплый, ассоциируется с югом. Волга оставляет свои впечатления, другие, она очень широкая, но холодная, мы по ней катались на теплоходе в течение часа.

Волга — река красивая, но мы тосковали. Пытались прийти в себя после всех глубоких эмоций.

 

После завершения прогулки погуляли, покатались по Волгограду, походили по аллеям. Город оставил приятное впечатление, он длинный, раскидистый, интересный, довольно-таки современный. 

От редакции

Если вы хотите стать героем нашей публикации и рассказать о своем путешествии, то звоните или пишите на номер 8-989-522-43-24.

Елена ЕВСТРАТОВА в рамках проекта «Открой свою Россию».

 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика