Опасная профессия - как в Шахтах появлялись первые почтальоны

 День российской почты отмечают во второе воскресенье второго летнего месяца. В 2023 году праздник выпадает на 9 июля.


Ничего личного

Сегодня трудно представить жизнь без почты. Как и многие новшества, почта появилась благодаря указу Петра I.

17 декабря 1720 года Петр I подписал Указ «Об учреждении почты в разных городах», согласно которому нужно было «до знатных городов по большим дорогам учинить ординарную почту, а именно, от Санкт-Петербурга до Москвы и до других городов». Не сразу, но система заработала. Изначально почтой предусматривалась доставка только казённых писем, ни о какой личной переписке речи не было. Позже в задачу почты входила также и перевозка людей. Для этого использовали кареты и сани. Любопытно, что только в почтовой конской упряжи имелись колокольчики, а обычные ездоки, согласно специальному указу Сената, довольствовались бубенцами. Звонкие колокольчики нужны были для оповещения окружающих, дабы почтовой карете или саням уступали дорогу. Ещё один громкий предмет, возвещавший о приближении почтальона – медный рожок. С первых дней существования российской почты её эмблема включает герб российского государства и скрещенные почтовые рожки. Вплоть до начала 20 века инструмент оставался действующим атрибутом почтальона. Обычно им пользовались в сельской местности.

 

Улица – часть тракта

Чтобы создать почтовую сеть, на всём пути следования строились станции, где можно было поменять уставших лошадей на новых и отдохнуть почтальонам, а также и другим путешественникам. В 1867 году в окрестностях Грушевского горного поселения были станции Гривенная, Грушевская и Кадамовская. Также недалеко от нашего города расположены хутор с говорящим названием Почтовый и станица Владимировская. И хотя там не было почтовых станций, эти населённые пункты располагались вдоль оживлённого тракта и это служило источником их процветания.
Московско-Кавказский тракт, он же большак, он же шлях соединял столичные города с Доном, Кубанью и Кавказом. Этот тракт проходил и по территории нашего города. По легенде промышленник Парамонов начал бить ствол будущего рудника «Елпидифор» (впоследствии шахта Артём-1) как раз посреди большой дороги. Произошло это якобы оттого, что известному ростовскому предпринимателю не удавалось заполучить участок для строительства шахты. Все удобные для разработки участки уже были заняты, и никто не хотел уступать. К тому времени Московско-Кавказский тракт утратил былое значение, ведь уже во всю строились железные дороги, поэтому путники стали просто объезжать новый рудник. Недалеко от территории бывшей шахты сохранилась улица Трактовая. Считается, что это первая улица посёлка им. Артёма, а теперь района города Шахты. Она была когда-то частью большого тракта, по которому в своё время путешествовали А.С. Пушкин и два царя: Николай I и Александр II. В архивных документах сохранились сведения о том, что известные личности посещали Успенский храм и постоялый двор станицы Владимировской. Вероятно, проезжали они и в наших краях.

Джентльмены удачи и стихия

Профессия почтальона таила в себе немало опасностей.

Весной 1908 года быстрое таяние снегов привело к бурным потокам, хлынувшим в балки. Надо сказать, что наш природный ландшафт таков, что балки часто встречаются, однако ныне многие из них засыпаны, построены мосты, поэтому современный человек с трудом представляет, какое это было серьёзное препятствие для путников в прошлом. Александровск-грушевский почтальон Романов, сопровождавший почту по тракту между станциями Марьинской и Николаевской, проходя через балку, утонул в вешних водах. Но главной опасностью были ограбления, ведь почтой отправляли не только корреспонденцию, но и деньги. Осенью 1912 года на почтальона Ефимова напали. Почтовый тарантас следовал из станицы Константиновской. Когда до Александровска-Грушевского оставалось около двух с половиной вёрст, почтальон увидел на дороге двух хорошо одетых незнакомцев, идущих на встречу. Когда они поравнялись, один из них крикнул «Стой!», выхватил два револьвера и почти в упор пальнул в почтальона. Затем нападавшие сбросили почтальона на землю, но захватить содержимое тарантаса им не удалось. Ямщик не растерялся и погнал лошадей к руднику общества «Грушевский Антрацит», который уже виднелся вдали. Грабители стреляли вслед, но безрезультатно. Потеряв надежду догнать тарантас, злодеи вернулись, как они думали, к раненому почтальону, но и тут их ждала неудача. Выстрелами Ефимову прострелило только рукав, и он уже что есть мочи бежал в близлежащий хутор Костиков, призывая на помощь. Видя такое дело, грабители предпочли скрыться.

Верность одной улице

В начале ХХ века в Александровске-Грушевском появился телеграф. Его объединили с почтой. В 1902 году почтово-телеграфная контора располагалась в переулке Поповском (ныне отрезок пр. Клименко от ул. Шевченко до ул.Ленина) в доме Шапошникова. Согласно справочному изданию «Список домовладельцев Александровска-Грушевского, 1896 г.» дом этот находился начётной стороне переулка, где-то в районе пересечения с ул. Большой (ныне ул. Советская). Начальником был назначен надворный советник Д.М. Котляревский, помощником его – коллежский асессор А.И. Жидков. Телеграфом заведовал дворянин В.П. Зарвовский. Через год контора переехала в дом Худякова, который располагался там же, в Поповском переулке, но на нечётной стороне и ближе к Александровской улице (ул. Ленина). Там контора и существовала в последующие годы, правда состав служащих и начальство часто менялись.
В 1910 году александровск-грушевская почтово-телеграфная контора была преобразована и переведена из 5 разряда в 4-й. В связи с этим увеличилось содержание служащих, а также расширился штат. Добавилось 3 чиновника и 2 почтальона.

Сургуч и марки

С самых первых дней существования российской почтовой службы корреспонденцию запечатывали сургучной печатью. Позже так же поступали и с посылками. Делалось это для гарантии того, что содержимое пересылаемого сохранится и дойдёт до получателя в неприкосновенности.
Другой непременный атрибут почты – марки. Почтовая марка – это специальныйзнак почтовой оплаты, выпускаемый и продаваемый почтовыми ведомствами и обладающий определённой номинальной стоимостью. Почтовые марки необходимы для облегчения сборов за пересылку отправлений, осуществляемых почтой. На марках, кроме информации о её стоимости, принято что-нибудь изображать. Это вылилось в отдельное течение коллекционирования – филателию.
В наши дни шахтинский главпочтамт расположен недалеко от тех мест, где существовала александровск-грушевская почтово-телеграфная контора – на углу пр. Клименко и ул. Шевченко. Высокое и заметное здание было построено в 30-е годы в модном тогда стиле «Конструктивизм». Во время Великой Отечественной войны оно сильно пострадало, но было восстановлено. Если присмотреться, то можно даже разглядеть следы былых разрушений. Остались в прошлом почтовые станции с лошадьми, и надворные советники,почтальоны больше не трубят в рожок. Российская почта изменилась, но продолжает быть нужной обществу службой, которая не только приносит пользу, но и является показателем стабильности, хранительницей традиций. Как будет жаль, если когда-нибудь из почты выветрится запах горячего сургуча и отпадёт необходимость приклеивать марки.

Подготовила Александра Зайцева.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика