Зачем жителей Шахт посылали «на картошку» во времена СССР

 Осень – пора сбора урожая. Были времена, когда сельские жители с этим не справлялись, и тогда помогать аграриям посылали горожан.

Битва за урожай

Самое напряжённое время в сельской местности – это осень, когда созревает большинство сельхозкультур. За короткое время необходимо всё собрать, иначе заморозки сведут на нет все старания. К 70-80 гг. ХХ века число деревенских жителей за счёт их массового оттока в город уменьшилось, поэтому для уборки урожая не всегда хватало рук. В советское время на этот период в добровольно-принудительном порядке из города селянам присылали подмогу. От организаций направляли помощников целыми группами, называлось это «поехать на картошку». Ехали студенты, работники госучреждений, военные. Отвертеться от этой трудовой повинности было практически невозможно, разве что только по медицинским показаниям. Уклонистам, если они были студентами, грозили отчислением. Правда существовала альтернатива – можно было «отработать» в городе, например, участвуя в уборке или ремонте общественных мест.
«Поехать на картошку» вовсе не означало, что с полей предстояло убирать именно этот корнеплод. Так назывались любые сельскохозяйственные работы, к которым привлекали горожан. Это могла быть и прополка и даже консервирование даров окрестных полей.

Не с пустыми руками

Шахтинцы рассказали несколько забавных историй, приключившихся на сборе урожая.

Работников одной шахтинской организации направили на сбор лука. В в той группе работали в основном женщины. Трудились они на совесть, да и лук в том году удался, прямо все рекорды побил. После окончания работ довольный бригадир из местных объявил: «Бабоньки, берите, сколько сможете унести». В глубине души он надеялся, что городские, хоть и молодухи, много не унесут, но он плохо знал наших женщин. Каждая из них набрала по две, а то и больше сумок, а одна вообще отличилась. За неимением подходящей сумки, соорудила мешок из собственных панталон. В отличие от большинства, она была дама в теле, поэтому и мешок получился вместительным. Она лихо закинула его на плечо и двинулась к грузовику, в котором их группу должны были доставить обратно в город. И всё бы хорошо, но на пути оказалась преграда в виде канавы. Обойти её не было никакой возможности, а прыгать с мешком не получалось. Так и пришлось оставить свою добычу на поле, а заодно и своё нижнее бельё.

В другом случае история вышла с мужчиной. По какой-то причине везти домой было особо нечего, тогда хозяйственный шахтинец набрал полные сумки плодородной земли. Коллеги не оценили его порыва, смотрели на него с удивлением, а некоторые даже крутили пальцем у виска. Однако, жена этого гражданина была очень благодарна супругу, ведь она была страстной цветоводкой, а в земле с полей очень хорошо росли комнатные цветы и растения в палисаднике.

Недобрая слава

Студентов и абитуриентов горного техникума и шахтинского технологического института отправляли помогать в консервный цех в Семикаракорском районе. Там купорили всё, что собирали в окрестностях. Такая вот была разновидность «картошки». Жили городские в домиках, в каждом из которых помещалось около 15 человек, а работали в две смены: ночную и дневную. От этого никто не высыпался. Питаться ходили в столовую, расположенную в нескольких километрах от студенческого городка при цехе. Кормили сытно, но без изысков, причём вся посуда была из алюминия, даже тарелки. Внешне они напоминали маленькие тазики. Вокруг простирались поля, чувствовалась оторванность от внешнего мира. Из развлечений – танцы на маленькой пыльной площадке, да и то не каждый день. От безделья молодёжь начинала маяться дурью: то вместо яблок огрызков в баллон накидают и так крышкой закатают, то резиновое изделие на огурец натянут и туда же – в баллон. Так в конце 80-х этот цех и прославился на всю страну. «Художества» шахтинских студентов даже показали в программе первого канала «Взгляд». После этого случая все баллоны с консервами тщательно проверялись, а смены, в которые было замечено подобное озорство наказывали рублём. Городским помощникам за работу платили, хоть и небольшие, но деньги.
Практика поездок «на картошку» прекратилось с распадом СССР и ныне воспринимается как нечто диковинное, ведь современная техника способна заменить десятки человеческих рук.


Материал подготовила Александра Зайцева 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика