Давали воду вместо лекарств, без денег не принимали роды: какой была больница в Шахтах 140 лет назад

В 1883 году в Александровске-Грушевском появилась больница общества Донских углепромышленников.

Давали воду вместо лекарств

Больницу построили почти на углу улицы Кривой (ул. Пролетарская) и переулка Александровского (пр. Карла Маркса). Здание больницы углепромышленников в 1915 году вмещало 82 койки. Для сравнения, в больнице на руднике РОПиТ было 34 койки. Больница, изначально предназначенная для лечения работников рудников, на протяжении всей истории своего существования была также больницей и для остальных обитателей города. 
О порядках, царящих в ней известно из воспоминаний старожила, записанных в 1912 году и опубликованных в Александровск-Грушевской маленькой газете. Старый шахтёр – так себя назвал рассказчик, поведал, что в те далёкие времена горняки опасались обращаться к докторам, не всегда понимая их действия, к тому же доктор, фамилия которого была Ульянов, казался им злым. Рассказчику же пришлось с ним общаться, потому что он лишился на производстве пальца, и хозяин рудника отправил его именно к этому доктору. В больнице работали также два фельдшера. Один давал лекарство как положено, второй мухлевал и поил больных простой водой, а препараты сбывал «налево». В больнице кормили, однако еда тоже не всегда устраивала пациентов. На претензии кухарка отвечала: «Если зубами не угрызёшь, то в тёпленькой водице помочи». Впоследствии фельдшер, недодававший больным лекарство, сколотил капиталец, открыл собственный магазин. Доктор Ульянов также сделал успешную карьеру. В город он приехал с одним видавшим виды чемоданом, а спустя несколько лет случилась эпидемия и это видимо способствовало обогащению эскулапа. Он разбогател, купил землю и даже отбил жену у какого-то местного шахтовладельца. 

Не оказали помощь

Скандальная история, связанная с персоналом больницы, случилась под новый 1915 год. 28 декабря в Пушкинской читальне шёл спектакль, который давала гастролирующая труппа Березняка. Одна из артисток прямо во время спектакля почувствовала приближение родов и её на извозчике доставили к дверям больницы в 11 часов ночи. Женщине долго не открывали, а потом вышел сторож. «Чаво табе надыть, кто стучит?» - поинтересовался он, но после объяснения ситуации отказался впускать женщину, так как у неё при себе не оказалось денег, а нужно было внести 10 рублей за 5 суток. 

Одна на всех

В справочных документах до 1905 года врачом больницы углепромышленников действительно значится доктор Ульянов Виктор Маркович. С 1903 года в больнице появились ещё один врач и фельдшер. Возможно, связано это было с очередной вспышкой инфекционных заболеваний. Время от времени в городе свирепствовала холера, которая уносила жизни многих грушевцев, в том числе и членов семей известных фамилий. Так во время эпидемии умерла жена и дети предпринимателя В.Д Жеребцова, несколько детей Е.К. Колодуба, жена и приёмная дочь врача А.И. Степанковского.

Старший врач больницы общества Донских углепромышленников 1909-1915 гг. году Александр Степанковский.

Не щадили болезни и самих медиков. В 1915 году от тифа умер фельдшер больницы углепромышленников И.П. Фёдоров. Только после этого забили тревогу. Для изоляции больных нужно было отдельное помещение. Так появилось здание во дворе больницы углепромышленников, а на станции «Шахтная» дезинфекционная камера с пароформалиновым аппаратом «Гелиос». При больнице заработала бактериологическая станция. На рудниках стали следить за санитарным состоянием в жилых помещениях. Для этого в город прибыли студенты последнего курса медицинского факультета во главе с врачом Никитиным. Санитарная комиссия, побывавшая в Александровске-Грушевском, с удивлением обнаружила, что город не имеет своей больницы. Амбулатория была, но вот стационарное лечение грушевцы получали в больнице углепромышленников. За это город ежегодно выкладывал кругленькую сумму. В городской управе даже созрел план, как перевести больницу углепромышленников под юрисдикцию города. Но этому не суждено было осуществиться. Своя больница у города появилась лишь после 1917 года, когда общество Донских углепромышленников перестало существовать. 
С тех времён почти без изменений сохранилось здание барака, где лечили заразных больных, а здание самой больницы углепромышленников сильно пострадало во время Великой Отечественной войны и либо было перестроено, либо на его месте возведено новое здание, в котором ныне размещается один из корпусов Шахтинского филиала ДГТУ.

Автор Александра ЗАЙЦЕВА

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика