Как в Александровске-Грушевском выдавали первые кредиты

115 лет назад в Александровске-Грушевском разрешили открыть Ссудо-сберегательное товарищество.


На паях

В начале февраля 1909 года из Санкт-Петербурга пришло разрешение на открытие в Александровске-Грушевском Ссудо-сберегательного товарищества «с отпуском из государственного банка в основной капитал 1500 рублей и с правом учёта векселей товарищества в государственном банке на сумму 5000 рублей». На улаживание всех формальностей ушёл месяц и с 5 марта товарищество заработало.

Надо сказать, что представляло оно из себя вид кооперативного учреждения мелкого кредита, которые стали появляться в России во второй половине XIX в. Целью ссудо-сберегательных товариществ было кредитование крестьян, ремесленников и мелких торговцев. Существовали ссудо-сберегательные товарищества за счёт паевого капитала, который формировался его членами.



Рождение в муках

Появление Александровск-Грушевского Ссудо-сберегательного товарищества происходило в сложных условиях. Инициатором его создания, а позже почётным попечителем был Митрофан Семёнович Воронков – член Государственной Думы I-IV созывов. Первой помехой стали обстоятельства, при которых не удавалось провести собрание потенциальных учредителей. Дело происходило в 1907 году. Вначале у дома Воронкова случилось несанкционированное собрание грушевцев, пришедших узнать новости Государственной думы. Полицмейстер после погромов 1905 года видел во всяком скоплении людей угрозу, поэтому дал приказ толпу разогнать. Пришедших к Воронкову избили нагайками, были огнестрельные ранения и даже убитые. После этого ни о каких собраниях не могло быть и речи. Даже народные чтения Святого писания в Пушкинской читальне были под запретом, а на самой читальне висел большой амбарный замок.

Второй проблемой была конкуренция. Появление Ссудо-сберегательного товарищества лишало прибыли всякого рода ростовщиков, к которым приходилось обращаться небогатым гражданам. Конкуренты распространяли нелепые слухи, что не прибавляло желающих вступить в товарищество.

Дело пошло

Наконец все препятствия были преодолены, и уже спустя 8 месяцев после открытия количество членов товарищества увеличилось с 90 до 360 человек, обладало оборотным капиталом 2570 рублей (не считая 1500 рублей от государственного банка), имело вкладов 17000 рублей, ссудило – 14000 рублей. Прибыль составила – 1900 рублей. Для ведения делопроизводства был нанят конторщик. Вдохновлённые таким началом, члены товарищества планировали в скором времени построить склады сельхозорудий и земледельческих машин, а также возвести элеватор для хлебной ссыпки.

Через год количество членов удвоилось – 700 человек, а частных вкладов стало уже на 45000 рублей. Всего же товарищество оперировало капиталом в 70000 рублей. Успех привлёк даже соседей грушевцев. В марте 1910 года в Александровск-Грушевское Ссудо-сберегательное товарищество попросились и были приняты хутора Власово-Аютинский и Александровско-Кундрюченский.


Простота или воровство

Но не всё было гладко. Несмотря на нанятого конторщика, дела велись довольно небрежно. В 1915 году на годичном собрании члены правления вообще не смогли предоставить никакого отчёта. В своё оправдание они заявили, что ещё не произведён расчёт с казной за поставки в армию. Поставки в армию были самой доходной статьёй товарищества.

Вскоре из Петрограда прибыл ревизор, который нашёл недочёты в ведении документации. Его резюме: «…необходимо переизбрание всего состава членов правления, бывшие должны понести ответственность за обнаруженные ревизией недостачи сумм, а также нужно пригласить инструктора для приведения в порядок счетов и делопроизводства товарищества…» Дело могло обернуться ещё хуже, но незадолго до приезда ревизора произошёл крупный пожар на станции Шахтная. Сгорело сено, скупленное Ссудо-сберегательным товариществом у населения и приготовленное к отправке в армию. Пожар, в результате которого сгорело 85000 пудов сена, бушевал два дня. Причиной пожара назвали искру от работающего механизма, спрессовывающего сено для транспортировки.

К счастью, товарищество не обеднело, так как сена сгорело на 25000 рублей, а застраховано оно было на 28000 рублей. Правда сена на фронте от этого не прибавилось.

Автор Александра Зайцева

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика