Шоу солидных грушевцев: как 115 лет назад на Дону купцы друг друга за бороды таскали
22 марта 1909 года состоялось собрание членов местного общества Взаимного кредита. Оно в отличие от только что созданного Ссудо-сберегательного товарищества, на тот момент уже 10 лет как существовало в городе.
Членами общества в основном были купцы и зажиточные мещане. На 1 января 1909 года в Александровск-Грушевском обществе Взаимного кредита состояло 470 человек.
На этом собрании планировалось заслушать отчёт за прошедший 1908 год, отчёт о расходах на строительство собственного здания, утвердить смету на 1909 год, распределить полученную за истекший год прибыль и провести выборы одного из членов правления, двух членов совета и членов ревизионной комиссии.
Так, в первый год существования оборот сумм общества составил 3519738 р. 38 коп., а в 1908 – 32848284 р. 42 коп.
Оказывается, в банке произошёл раскол и часть членов общества во что бы то ни стало хотела доминировать.
Торжественность улетучилась, когда начали выбирать председателя собрания.
Сторонники одного из кандидатов вели себя самым возмутительным образом: кричали, топали ногами.
По словам очевидцев в зале стоял настоящий рёв. Когда поставили два ящика с именами кандидатов (голосование происходило с помощью шаров, опускаемых в них), то они сгрудились вокруг одного из них, никого не подпуская, и требуя вообще убрать его с глаз долой. На том ящике было написано «М.С. Воронков».
С небольшим отрывом победил тот, за кого ратовали дебоширы. То ли присутствие пристава, то ли позднее время (на часах была полночь), но остальные вопросы решались уже более спокойно.
Кто виноват
Инцидент, имевший место на том юбилейном собрании, был далеко не единственным. Богатые и хорошо одетые члены общества в большинстве своём были грубыми и невоспитанными, а установленные порядки, далеки от справедливых.
Здесь не было никакого равноправия членов, как в Ссудо-сберегательном товариществе, правил тот, у кого денег больше. Финансовые воротилы не стеснялись в выражениях и действиях.
Спустя шесть лет на собрания общества Взаимного кредита, ради развлечения как в театр, стали приходить праздные зеваки, а слава о таких заседаниях попала на страницы областных газет.
Из-за этого чуть не пострадал клерк банка. На его беду, он имел фамилию, которая начиналась и оканчивалась так же, как подписывался автор статей «К–в». В итоге на собрания перестали пускать грушевцев интеллигентного вида, подозревая в них потенциальных корреспондентов, которые вынесут сор из избы.
Один за всех
Весной 1915 года с подложным векселем в банке «попался» не абы кто, а член Совета общества Взаимного кредита. Уважаемый грушевец пришёл в банк, сел за стол и спокойно, не таясь, расписался за другого уважаемого горожанина, а потом предъявил вексель для обналичивания. Банковские работники отказались выдать деньги и сообщили об этом председателю Общества взаимного кредита Харчевникову.
В связи с этим было созвано экстренное заседание Совета общества. Провинившийся господин сообщил, что ничего противозаконного в своих действиях не видит, ведь так все делают.
Коммерсанты посоветовались и решили, что властям об этом знать не обязательно, но своим внутренним судом постановили предложить виновнику скандала написать заявление о выходе из состава Совета общества.
В ходе расследования выяснилось, что действительно к такому способу прибегали многие. Векселя писались от несуществующих лиц или от лиц существующих, но без их ведома. Делалось это не со злым умыслом, а в случаях срочной нужды в деньгах. Обо всём этом знали в правлении общества, но не принимали никаких мер. Возможно, и на этот раз «не заметили» бы, но господин оказался из враждебной «партии», правящей в обществе Взаимного кредита. Именно поэтому человеку пришлось одному отвечать за всех.
Автор: Александра ЗАЙЦЕВА