Зачем в Александровск-Грушевском 110 лет назад скрещивали волков и собак

В связи с обилием рудников вокруг Александровска-Грушевского в городе сложилась особенная криминогенная обстановка. Связано это было с тем, что трудились на рудниках люди отчаянные, часто с тёмным прошлым. В свободное от работы время они появлялись в городе, причём часто неумытыми. За слоем угольной пыли, как за маской, лицо становилось практически неузнаваемым. Этим пользовались любители лёгкой наживы. В начале ХХ века преступники грабили простых обывателей, делали налёты на банки и магазины и даже нападали на стражей порядка. Несколько полицейских погибло от рук бандитов. В городской думе регулярно вставал вопрос о выделении денег на содержание казачьей сотни, которая поддержала бы порядок. Дошло до того, что купцы стали закрывать раньше времени свои лавки, лишь бы не столкнуться со злодеями в темноте.

Ищейки полицмейстера

Лучом света в этом тёмном царстве оказался Михаил Дмитриевич Феличкин, назначенный полицмейстером Александровска-Грушевского в 1914 году. Он пробыл на этой должности всего четыре месяца, но успел многое изменить в лучшую сторону на вверенной ему территории. В прошлом Михаил Феличкин был офицером действующей армии, имел награды, но несмотря на это, не стал почивать на лаврах. Он был строг к себе и подчинённым. Грушевским приставам казалось, что их начальник никогда не спит, потому что чуть ли не каждый день устраивались ночные облавы, в которых Феличкин участвовал лично. По его указанию грушевские полицейские чины наконец-то приоделись в форму, которая была принята и в столице, по его инициативе была устроена «доска позора» в местной прессе. Имена проштрафившихся горожан (даже богатых и знаменитых) печатали на страницах Александровск-Грушевской маленькой газеты. Ещё одним новшеством от деятельного полицмейстера стали собаки-ищейки. Самую первую такую собаку он купил на свои деньги.

Передовое средство

В России на службе полиции собаки-ищейки появились в 1902 году. Считалось, что самая подходящая для этого порода – доберман-пинчер. Позже из Германии завезли немецких овчарок. В 1907 году в Петербурге был создан питомник полицейских собак, а осенью 1908 года появилось «Русское общество поощрения применения собак в полицейской и сторожевой службах». Полицейских собак обучали идти по следу преступников и находить вещи по запаху. Псы также активно участвовали и в задержании преступников, поэтому предпочтение отдавали крупным породам. 
В открывшемся в Александровске-Грушевском питомнике скрещивали овчарок и волков по примеру бельгийских заводчиков. Открытие питомника полицейских собак положительно сказалось на раскрытии преступлений. О помощи собак-ищеек не раз сообщалось в газетах. Там же писали о всем известных сегодня правилах поведения, чтобы случайно не сбить служебную собаку со следа. Грушевцам советовали не терять время, а сразу обращаться к приставу первой полицейской части – М. Аделунгу, именно он занимался служебными псами. 

Брали что не приколочено

На руднике Слатина произошло ограбление магазина, сторожа при этом закрыли на замок. Злодеи украли 37 рублей из кассы и товара на 50 рублей. Преступление было раскрыто по горячим следам. Собака-ищейка привела полицейских в дом весовщика и показала ещё на сторожа. И у того и другого было найдено украденное. 
Другое ограбление произошло в пригородном посёлке «Аул». Преступники проломили каменную стену бакалейного магазина купца Подгорнова, украли 50 рублей и товар. Собака-ищейка по кличке Герта вывела стражей порядка к станции «Шахтная», видимо, злоумышленники уехали на поезде, но потом Герта повела полицейских к оврагу, в котором находился сад при руднике РОПиТ. Она нашла украденные вещи. Преступники спрятали их в сложенных там кирпичах.

Собака по кличке Цилли помогла раскрыть кражу револьвера из помещения Ссудо-сберегательного товарищества. Незадолго до этого организация переехала в новое двухэтажное здание на Базарной площади. Цилли взяла след на Александровскую улицу (ул. Ленина) и привела полицейских в магазин Ованесова. Стражи порядка собрали всех служащих электростанции и Цилли, обнюхав работников, указала на помощника машиниста. Он настолько растерялся, что сразу сознался в содеянном и отдал оружие. Мужчина не собирался ничего красть, просто револьвер лежал без присмотра на видном месте.
С появлением собак-ищеек раскрываемость преступлений повысилась, однако количество криминальных инцидентов оставалось по-прежнему немалым, поэтому штат полиции всё же пришлось увеличивать.

Автор Александра Зайцева

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика