Новогодний экзамен: как студенты сдавали сессию в романтическом стиле

 

Кто был студентом, знает, что преподаватели бывают разные: серьёзные, строгие и не очень, а также с «чудинкой». Преподаватель Новочеркасского политеха Иван Иванович имел такую особенность – ему было всё равно, выходной – не выходной, если пора было писать контрольную, то он мог заставить прийти и в воскресенье.

А ещё он любил стихи, а конкретно — Расула Гамзатова. Даже эпиграф к своим лекциям заставил записать: «Но ни разу не вспомнил он ту, что любил, потому что ни разу о ней не забыл…» И посоветовал выучить наизусть эти строки, потому что даже отъявленному неучу он готов был поставить удовлетворительную отметку, если тот процитирует его любимого поэта.  

А ещё, он обещал поблажку тем, кто придёт на экзамен парами. «Юноша и девушка получат один билет на двоих!» – посулил добрый Иван Иванович.

А экзамен он назначил на 16:00 31 декабря, когда все уже готовятся встречать Новый год. Ко времени окончания экзамена транспорт уже не ходил, именно поэтому вся группа студентов осталась в новогоднюю ночь в городе, а не разъехалась по домам. 

Дело молодое 

Студент Витя, имея множество «хвостов», не сразу вспомнил о необходимости сдачи ещё одного экзамена, а когда опомнился и прибежал к нужной аудитории, то обнаружил, что все уже зашли. Осталась только одна его одногруппница Лариска (видимо, она ждала, кого бы взять себе в пару ради «поблажки»).

Это можно было бы назвать удачей, если бы не одно «но». Лариска была на голову выше Вити, и в отличие от паренька была крепкого телосложения. На самом деле, Витя даже побаивался её.

Однажды с ним произошла неприятная история. Во время лабораторной работы по химии Лариска, протискиваясь через узкий проход между партами с пробирками и колбами, задела Витю бедром. Совсем немного задела, но он, обладая меньшим (по сравнению с Лариской) весом, получил такое ускорение, что буквально влип в стеклянный шкаф с реактивами.

Слава богу, ничего не разбилось, но стекляшки громко зазвенели, чем вызвали всеобщий смех.

Витя тогда от обиды даже слезу пустил, что ещё пуще развеселило студентов. И хотя Лариска извинилась, мол, не нарочно так вышло, Витёк с тех пор её недолюбливал. Делать нечего, пришлось брать в пару Лариску. Тем более, что она сама предложила.

Появление странной пары одногруппники встретили хихиканьем. «А вы всегда ходите вместе?» – недоверчиво спросил Иван Иванович. Витя был ни жив ни мёртв, а Лариска притворилась смущённой, и, потупив глазки, ответила: «Да».

Как и обещал, Иван Иванович предложил им тянуть один билет на двоих.

В билете оказалось два вопроса, один из которых оба знали хорошо, а во втором «плавали». Из-за этого вышел спор. Парочка так громко шепталась, что преподаватель с укоризной в голосе сказал: «Молодой человек, в наше время девушкам было принято уступать!».

Пришлось отдать этот вопрос Лариске. Витя со злости показал ей за это кулак под партой, но девушку это ничуть не смутило. Она даже умудрилась достать шпаргалку и, вот наглость, даже предложила воспользоваться ею Вите! Конечно, Витя отказался.

Так как ребята зашли в аудиторию последними, то и опрашивал их преподаватель после всех. Лариска бойко отвечала, и получила твёрдую четвёрку, а Вите пришлось декламировать Расула. Он тоже остался доволен своим трояком, коих в зачётке и так уже было достаточно.

Преподаватель, расписываясь в зачётке, заметил: «Хорошая девушка, не упусти её, парень».

Вечером на прогулке

Вечером студенты пошли гулять по центральным улицам города. Там Витя снова встретил Лариску. Она была с подругой Верочкой. «Пойдём с нами в драмтеатр на вечер встречи Нового года, у нас четыре билета!» – предложила она. Витя не хотел снова оказаться в роли Ларискиного кавалера, и пробурчал, что у него денег нет.

«Ерунда, – сказала она, – постойте здесь, а я себе ещё кого-нибудь поймаю».  

И Лариска, словно орлица понеслась на другую сторону улицы, завидев кого-то. Витя же, уразумев, что его парой будет изящная Верочка, а не верзила-Лариска, ободрился.  

А в это время Иван Иванович со своей женой тоже вышли прогуляться, чтобы подышать свежим воздухом перед тем, как сесть за праздничный стол. За пеленой падающих снежинок преподаватель разглядел Лариску, но рядом с ней был вовсе не Витя.

«Эх, такую девушку упустил!», - сказал Иван Иванович, и снизу-вверх посмотрел на свою статную супругу.  

Автор: Александра Зайцева

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика