Очередная вредная колючка распространилась в Ростовской области

В Ростовской области специалисты Россельхозцентра 9 сентября предупредили о распространении якорца стелющегося, который засоряет все подряд: поля, луга, огороды. Его плоды с острыми шипами могут прокалывать шины велосипедов, а также цепляться к обуви людей и шерсти животных.

Якорец стелющийся – однолетник, появляется весной из семян. Стебель у него волосатый, тянется в длину сантиметров на 20-60. Листочки супротивные, разделены на пары, сверху гладкие, снизу с пушком и маленькими прилистниками. В пазухах листьев прячутся мелкие, бледно-желтые цветы. Прорастает он с апреля по июнь, цветет примерно с середины июня до начала августа, а плоды дает с августа аж до ноября. С одного куста можно собрать чуть ли не 6 тысяч этих колючек.

Специалисты из Россельхозцентра региона сообщили, что якорец стелющийся – сорняк, который заполоняет не только поля, но и луга, пастбища, а также сады и огороды. Его можно встретить где угодно: по берегам рек и озер, у каналов, оросительных систем, прямо под окнами домов, вдоль дорог, а особенно он любит участки с песчаной почвой. 

Самое неприятное – его колючие плоды-семена. Они легко пробивают шины велосипедов, цепляются к обуви людей. И животным от них достается: эти шипы крепятся к шерсти и впиваются в кожу. Этот сорняк еще и обладает удивительной способностью приспосабливаться к любым условиям. Даже крошечный кусочек корня или стебля, оставшийся в земле, способен дать жизнь новым растениям. А занести семена якорца на свой участок проще простого: достаточно принести их на подошве обуви или на лапах любимого питомца.

Для борьбы с якорцем стелющимся рекомендуется удалять его с корнем до цветения, когда стебель достигает всего 5 см. При скашивании растение быстро отрастает, а триммеры способствуют распространению семян.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика