Лечебные грязи Ростовской области
Целебные грязи и живительные источники одни из богатств Донского края. В Ростовской области выражение «Родная земля лечит», приобретает буквальный смысл. О чудодейственных лечебных свойствах местных озер известно более века. Они давно стали местом паломничества людей с разных уголков России и даже за ее пределами.
Озеро Пеленкино
Удивительный водоем находится в Азовском районе, в долине реки Кагальник. В 18 веке земли, на которых расположено сероводородное озеро, принадлежали помещику Якову Пеленкину. Уже тогда местные крепостные крестьяне заметили, что его грязь исцеляет от разных болезней.
Более ста лет спустя, в начале 20 века ученые исследовали грязь и подтвердили ее полезные свойства. Содержание полезных солей в озерном иле превышает показатели многих целебных грязей европейской части России и зарубежья.
В 1920 году на берегу Пеленкино вырос лечебно-оздоровительный санаторий под названием «Соленое озеро». Лечили здесь болезни суставов, кожные заболевания, рахит и женское бесплодие. Но просуществовал он недолго. Во время урагана река Кагальник вышла из берегов и затопила всю местность. Денег на восстановление не нашлось.
Но слава об уникальности грязи осталась. В годы войны сюда привозили раненых солдат в надежде, что они быстрее пойдут на поправку. И сейчас каждое лето у озера можно наблюдать настоящий палаточный городок, по номерам машин можно изучать географию России. Считается, что если искупаться в местной сероводородной воде, намазаться теплой грязью, завернуться в целлофан и так погреться на теплом южном солнце – можно вылечить или облегчить многие болезни.
Но есть и минусы. Берег вокруг озера не обустроен для отдыха - нет ни душа, ни туалета. Да и к вывозу собственного мусора не все отдыхающие относятся ответственно. Почти на каждом дереве прикреплены файлы с рукописным текстом-призывом соблюдать чистоту. Есть несколько подходов к воде, оборудованных местными жителями.
Как добраться: Азовский район, примерно 50 километров от Ростова.
На маршрутке до Азова, оттуда на автобусе до села Платоно-Петровка. Дальше до самого озера можно добраться на попутке или такси.
Координаты: 47.7 444, 39.463 871
Ориентир - съезд с трассы 60Н-54 между селом Платоно-Петровка и хутором Павловка.
Озеро Грузское
Солевое озеро Грузское находится на территории Орловского района. Группа озёр Грузского и Маныч – необыкновенное сочетание полезных грязей, минеральной воды, воздуха, напоенного ароматом степных трав, делает это место в Ростовской области поистине уникальным. Здесь можно найти и лечебные грязи, и минеральные воды, и целебные травы.
Озеро имеет реликтовое происхождение. Его площадь составляет около 1600 га. Приблизительно четвертая часть этой площади занято грязью, пригодной для лечения. В озере высокоминирализованная вода – рапа или тузлук с высоким содержанием хлористого натрия.
Цвет воды в течение года меняется: ранней весной она желтоватого цвета, летом приобретает буроватый оттенок, иногда переходящий в красный. Количество рапы зависит от сезона - температуры воздуха и количества выпадающих осадков.
В безветренную погоду рапа равномерно распределяется по дну и тогда поверхность озера выглядит как зеркальная. При ветре рапа быстро сгоняется в одну сторону, обнажая более половины дна озера.
Рапа имеет горько–соленый, жгучий вкус; на ощупь рапа масляниста. Температура рапы колеблется в зависимости от сезона. Летом благодаря высоким и крутым берегам, высотой до 3 метров, защищающим озеро от ветра, она прогревается до 20 ... 38 градусов.
На фото: лечебница «Маныч»
С 17 века на берегу Грузского озера действовала климато-кумысо лечебница «Маныч». Здесь грязями, рапными ваннами и кумысом лечили от многих костных и кожных заболеваний, анемии, нервной системы, болезней спинного и головного мозга, хронических заболеваний пищеварительной системы, нарушения обмена веществ, заболевания органов движения, гинекологические.
Лечебное учреждение существовало за счет добычи и продажи соли. В начале 19 века лечебница была закрыта. И вновь открыта только в 1909 году здесь была организована станция Вагнеровская и вновь открыт санаторий. Лечебный сезон делился на два курса, по полтора месяца в каждом: 1 курс — с 15 мая по 1 июля; второй с 1июля по 15 августа.
По физико-химическим показателям дно озера относятся к типу иловых грязей приморских водоемов и близки к известной Куяльницкой грязи в Одессе. Грязь радиоактивна и высокопластична. По пластичности грязь озера Грузского превосходит все исследованные лечебные грязи.
Как добраться: Ростовская область, Орловский район, поселок Маныч
Координаты: 46°25′23″ с. ш. 42°42′33″ в. д.
Беглицкая коса
В 40 км к западу от города Таганрога находится Беглицкая коса. Расположенная на северном российском побережье Азовского моря административно Беглицкая коса входит в состав Неклиновского района.
Свое название коса получила по имени ближайшего к ней населенного пункта Беглица. Это намывная песчано-ракушечниковая коса стала любимым местом отдыха романтиков, семей с маленькими детьми, и любителей дикой природы - тех, кто предпочитает покой и уединение. Коса также привлекает любителей палаточного отдыха. Некоторые даже умудряются ловить рыбу. Здесь в любое время можно найти уединенное место и разбить лагерь. Сюда приезжают попрактиковаться в кайтсерфинге, дельтапланеризме, парапланеризме и, конечно, полечиться.
Примерно в 50 метрах от берега дно становится илистым. По результатам исследований, местный ил способствует общему оздоровлению организма.
Донный ил на Беглицкой косе состоит из литоральных отложений (галька, гравий, песок, органические остатки) и плавневых почв, представленных иловатыми суглинками, глинами, тонкозернистыми песками и обломками раковин. В целом, состав ила оказывает комплексное воздействие организма и является прекрасным косметическим средством по уходу за кожей.
Фото с сайта tourister.ru
Коса протянулась вглубь моря на 2 километра. Пока еще это малоизвестное место и ее песчаные пляжи часто малолюдны. Способствует этому и удаленность от больших городов, плохая дорога и мелководье. Если приехать не во время прилива, то, чтобы дойти до глубины в 1 метр, придется идти очень долго. Но именно из-за этого белоснежные пляжи так и полюбились семьям с детьми. Здесь нет ям и крутых обрывов, а глубина в пределах 100 метров редко достигает даже 50 см.
На восточном краю косы есть старый заброшенный маяк, который привлекает любителей атмосферных фото. Однако само здание маяка давно находится в аварийном состоянии и его посещение опасно. Когда-то в этом районе в советское время работал рыбколхоз имени Орлова. Но из-за снижения уровня воды он закрылся. О былом напоминают лишь руины бараков и разрушенный прибоями пирс. Последний отдыхающие и местные жители используют для купания, хотя это небезопасно. Стоит помнить и о коварных подводных течениях Азовского моря! Также здесь нет благоустроенного комфорта, поэтому о собственном отдыхе, безопасности и чистоте придется позаботиться самим.
Но чарующие закаты и рассветы, восхитительные пейзажи для фото с лихвой компенсируют все неудобства.
Как добраться: село Беглица, Неклиновский район, Ростовская область
Координаты: 47°06′59″ с. ш. 38°34′20″ в. д.
Если вы хотите стать героем нашей публикации и рассказать о своем путешествии или необычных местах Ростовской области - звоните 8-989-522-43-24.
Главное фото vsegda-pomnim.com