Как жилось пленённым врагам Первой мировой на рудниках Александровска-Грушевского

Вскоре после начала Первой Мировой войны российское правительство приняло «Положение о военнопленных». Согласно ему захваченные в плен солдаты неприятеля делились по этническому признаку при распределении по территориям Российской империи. Так лица славянской национальности должны были размещаться не далее Казанского военного округа, что ставило их в более благоприятные условия, освобождая их от долгих, а следовательно, и опасных для здоровья транспортировок. Этнические же немцы и венгры должны были быть отправлены в азиатскую часть страны. Видимо, руководствуясь этими же соображениями, венгров и германцев отправляли на грушевские рудники, а также в доменный цех на завод в Сулине. Однако известно, что и славян также иногда отправляли на рудники. Так в июле 1915 на рудник Парамоновых прибыло 300 пленных славян.  
Принимая и размещая пленных, углепромышленники сделали для себя открытие. Оказалось, что германцев и мадьяров нельзя селить вместе. Между ними непременно начинались драки. Германцы побивали своих союзников-австрийцев, виня в затянувшейся войне. 
Работа шахтёров тяжёлая и опасная, не всякий по доброй воле полезет под землю, но военнопленным деваться было некуда. Случались правда и побеги. Местной полицией была организована охрана в расчёте 20 человек пленных – 1 стражник. Деньги на их содержание вычитали из заработков самих пленных. 

На руднике Парамоновых

Больше всего военнопленных прибыло на крупные рудники: т-ва бр. Парамоновых, Донецко-Грушевского акционерного общества и наследников Чурилина. Только на руднике Парамоновых их было более 1000 человек.
В это время там управляющим служил Дитман. Известен он был своей экономностью, доходившей до абсурда. Например, он сократил сторожей. В результате воровство на территории рудника приняло такие размеры, что обошлось дороже их содержания. В конце концов его уволили, но прежде он решил сэкономить на музыкантах и просил разрешения у рудничного начальства составить из пленных оркестр. Начальство не разрешило.  
Условия проживания на руднике Парамоновых были гораздо более благоприятными, чем на остальных рудниках в окрестностях Александровска-Грушевского. В 1915 году здесь имелись: библиотека-читальня, больница, клуб общества трезвости, школа, электрическое освещение квартир, пекарня, колоссальных размеров универсальный магазин, свои стада и бойня, но не было бани! По этой причине везде присутствовал серый угольный налёт, а санитарные условия не соответствовали требованиям. Из-за этого управляющий Дитман даже угодил в тюрьму. 

Смертельная опасность 

Вместе с прибывающими в город ранеными и военнопленными в город проникли и опасные болезни. Например, из партии австрийцев в 200 человек, привезённой на рудник Чурилиных, 7 человек оказались больны. Их оставили в лечебно-питательном пункте на станции «Шахтная». Здоровых разместили в 4 казармах и одном огромном бараке. Врачебно-питательный пункт на станции «Шахтная» открыло общество Красного Креста. Там имелась баня и дезинфекционная камера с пароформалиновым аппаратом «Гелиос». 
22 августа 1915 года в здании городской управы состоялось общее собрание членов санитарно-исполнительной комиссии, на котором обсуждались два смертельных случая от остро-желудочных заболеваний, а также несколько случаев заболевания тифом. Для лечения тифозных больных отвели барак, имеющийся при больнице углепромышленников, и требовался дополнительный барак для лечения гастрических больных. Денег у города не было, поэтому решили просить у земского союза субсидию, которую бы впоследствии погасили углепромышленники. 
На общем собрании углепромышленников власово-грушевского угольного района постановили начать постройку такого заразного барака. Сумму, которую были готовы потратить на это, составляла около 7000 рублей.

Кроме этого, признали необходимость просветительской работы в распространении знаний в области гигиены. Что и было исполнено. Для этого на рудники направили несколько студентов последнего курса медицинского факультета с профессором Никитиным во главе.

Автор Александра ЗАЙЦЕВА

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика