Как действовать при некачественном лечении зубов
Лечить зубы – удовольствие недешевое, но гораздо хуже дела обстоят, если лечение выполнено некачественно.
Проблемы после лечения
Стоматологические услуги подпадают под закон «О защите прав потребителей», в котором четко прописано, когда пациент может требовать возмещения. К ним относятся видимые проблемы: скол зубов или коронок, изменение цвета эмали, смещение зубов в ряду. Далее идут функциональные нарушения: проблема не была решена, появились новые болевые ощущения, стало трудно жевать или говорить. Кроме того, к признакам некачественной стоматологической услуги относятся серьезные осложнения: занесение врачом инфекции, повреждение здоровых зубов, травма нерва, воспаление после лечения.
Гарантийный случай
Гарантия на лечение зубов в платных клиниках работает следующим образом:
- если больница установила гарантийный срок - пациент вправе обращаться за компенсацией в течение всего периода;
- без указания сроков гарантии - до двух лет после лечения;
- при серьезных проблемах - до 10 лет.
Серьезным дефектом является тот, который нельзя исправить без больших затрат времени или средств, либо который после устранения появился снова.
Гарантия на пломбу зуба в частной клинике составляет от шести месяцев до двух лет. В государственных поликлиниках действуют те же сроки. Однако в обоих случаях придется доказать, что проблемы возникли по вине врача.
Чья ошибка?
Разобраться в ситуации поможет независимая экспертиза.
Первым делом, необходимо сообщить руководству стоматологии, что планируется проведение экспертизы. Уведомление можно отправить заказным письмом или передать лично под подпись ответственного лица.
После этого эксперты изучат медицинские документы и проведут осмотр. Результатом станет заключение о качестве оказанных услуг.
Экспертиза не бесплатна, поэтому, если найдут ошибки врача - платит клиника, а если доктор все сделал правильно – платит пациент.
Экспертизу проводят как в платных, так и в государственных клиниках. В любом случае обязательно нужно сохранить документы - договор на оказание услуг, чеки об оплате и мед справки.
Куда жаловаться
В случае некачественно оказанной услуги необходимо действовать последовательно. Первым делом нужно направить претензию больнице. Руководство должно ответить в течение десяти дней.
В случае, если ответа не последовало, нужно направлять жалобу в контролирующие органы: Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Фонд ОМС, если лечение проходило по полису.
Однако, если клиника отказалась решить проблему, руководство не отвечает на письма или предлагает то, что не подходит пациенту, пострадавший имеет право обратиться в суд. При этом важно учитывать, что госпошлина при сумме иска до миллиона рублей не уплачивается. Подавать исковое заявление нужно в районный суд по месту жительства или нахождения клиники, приложив к нему все документы об оказании стоматологических услуг, заключение независимого эксперта и жалобы.