Рабочий посёлок: загадочная история образования Гавриловки Шахт
Однажды где-то на просторах интернета попалась статья о том, что город Шахты пошёл от нескольких хуторов, в числе которых якобы был и Гавриловский или в просторечии – Гавриловка. На самом деле этот район города стал заселяться лишь в конце XIX - начале ХХ века. Именно тогда он появился на картах. О нём ничего не сказано в статье о заселении Черкасского округа в Сборнике областного Войска Донского статистического комитета. Он не был хутором в обычном понимании, ведь тогда бы имело место хуторское начальство, а о нём ничего не известно.
Гавриловка была рабочим посёлком недалеко от рудника Шушпанова. На страницах местной прессы Гавриловка нередко упоминалась в криминальной хронике или в связи с происшествиями. Так, в 1915 году там произошёл трагический случай с семьёй рабочего рудника. Судя по описанию, это была землянка. В ночь на 10 марта молодая женщина почувствовала себя плохо и разбудила мужа. Тот хотел ей помочь, но не успел, сам потерял сознание. К утру он пришёл в себя и смог позвать хозяйку жилища, когда та проходила мимо окна. Окна были на уровне земли. Та, войдя внутрь, обнаружила полуживого квартиранта и его мёртвую 17-летнюю жену, которая была беременна.
Муж рассказал, что накануне почувствовал угар. Полицейские выяснили, что «квартира» была чрезвычайно сырой, с земляным полом и земляной крышей. Когда на улице стоял мороз и стены промерзали, этого не чувствовалось, а с весной земля раскисла и стала источать испарения, отчего в помещении было трудно дышать. До конца не ясно, что именно стало причиной гибели: то ли угарный газ, то ли «мёртвый воздух», иногда выходящий из старых шахтных выработок и скапливающийся в подвалах, но ясно, что условия были далеки от идеальных. При этом на руднике имелись казармы, но на всех жилья не хватало.
Ростовский благотворитель
Хутора Поповка и Власовка, с которыми народная молва ставит в один ряд Гавриловку, названы по имени казаков-основателей. А вот кто такой Гаврила, в честь которого получил название посёлок, не известно, но есть предположение. Владельца рудника, близ которого строили дома шахтёры, звали Гавриил Шушпанов. Он был купцом первой гильдии, в Ростове-на-Дону не единожды избирался гласным городской Думы, построил цементный завод «Союз», был членом правления Донского общества Печати и полиграфии, финансировал развитие газеты «Приазовский край», имел пай в табачном бизнесе.
За это Гавриилу Шушпанову был пожалован орден Св. Станислава 3-й степени, а также он и его семейство причислены к Потомственным Почётным гражданам. В 1880 году он с супругой Сусанной были избраны попечителями ростовского начального «Александровского» училища. Когда в жизни Гавриила Шушпанова появился Александровск-Грушевский рудник, он уже был женат.
Глубокий и прибыльный
Рудником владел отец Сусанны – Василий Овсюков. Дела на руднике шли не очень хорошо. Перед смертью Овсюков разорился. Гавриил Шушпанов превратил захудалый рудник в прибыльное предприятие. Используя свои связи, Шушпанов добился того, что в 1897 году ростовская городская Дума признала антрацит с его рудника лучшим и утвердила Шушпанова официальным поставщиком угля городу на весь последующий год. Та же картина была и в следующем году и ещё позже. В это время рудник был самым глубоким на территории Александровска-Грушевского – 102 сажени. Ежедневно на нём добывалось 35000 пудов (560 тонн) антрацита.
Известно также, что он являлся кумом известного Александровск-Грушевского штейгера и общественного деятеля Емельяна Колодуба.
Шушпановский период в истории рудника закончился со смертью владельца в 1901 году. Ещё несколько лет им управляла вдова, а после рудник выкупил Н.Д. Стахеев и образовал общество «Грушевский антрацит», ставшее позднее «Донецко-Грушевским акционерным Обществом каменноугольных и антрацитовых копей». После революции шахту и посёлок при ней назвали «Пролетарской диктатурой», однако в народе до сих пор в ходу «Гавриловка».
Автор Александра Зайцева