Как справлялись жители Александровск-Грушевского с введением запрета на алкоголь в 1914 году

В 1914 году в начале Первой мировой войны был издан императорский указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на территории России. Торговля алкогольными напитками была прекращена сначала на время мобилизации, а в конце августа продлена на всё время войны.

Пили вёдрами

Император Николай II считал, что пьянство – порок, с которым государство должно бороться во имя блага народа, пьющего без меры. По статистике за 6 месяцев 1912 года в России было выпито почти 44 миллиона вёдер водки. Подсчитали, что если всю выпитую водку вылить в один бассейн, то бассейн равнялся бы озеру в 300 сажен длины, 30 сажен ширины и 10 сажен глубины. По данным городской управы в Александровске-Грушевском одной только водки в среднем за год потреблялось примерно на 800000 рублей. И цифры с каждым годом росли. Если в 1909 году в Александровске-Грушевском было продано 63000 вёдер водки, то в 1913 уже – 73000. Это, не считая других алкогольных напитков.

Надо сказать, что император не встретил понимания у высших государственных чиновников, так как торговля алкоголем приносила в казну немалый доход. А демонстративное употребление Николаем II кваса во время поднятия тостов на всяческих светских мероприятиях вызывало усмешку, потому что при этом в Ставке постоянно пили крепкие спиртные напитки, подавали алкоголь и в ресторанах. Несмотря на запрет не отставали в употреблении, а главное производстве алкоголя и простые граждане.

Грушевские бутлегеры

В Александровске-Грушевском регулярно ловили нарушителей запрета на продажу алкоголя. Так владелец трактира Даниил Круглов за тайную торговлю водкой под видом чая подвергся аресту на 3 месяца, а его постоялый двор, трактирное заведение и гостиница были закрыты. Несмотря на жёсткие меры виноторговля приобрела характер наивыгоднейшего предприятия. Этим занимались чуть ли не все жители от мала до велика. За полгода стражами порядка было составлено более 200 протоколов. На виноторговле ловили даже известных и уважаемых жителей. Некоторые чины полиции за взятку горячительными напитками закрывали глаза на нарушения. Потому что пить они привыкли, а тут такой соблазн при малой полицейской зарплате.

Трезвенники, видя всё это, впадали в отчаяние и борьбу с пьянством сравнивали с работой Данаид, наполняющих бездонную бочку водой в царстве Аида. Большинство же грушевцев готовили свои бочки заранее, но не для загробной жизни, а, чтобы делать вино. К осени бондари не успевали выполнять заказы, ведь подходил сезон сбора урожая винограда и давки вина. Полиция же бороться с массовым производством вина не могла, ведь делать его и самому употреблять никто не запрещал. Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, полицейские обратились за помощью к городскому голове Д.В. Пономарёву, который по совместительству являлся председателем комитета по борьбе с пьянством. Однако никаких решительных мер с его стороны не последовало. Мало того, его подчинённый, секретарь городской управы, любитель выпить и подверженный при этом припадкам ярости, показал себя во всей красе на званом обеде по поводу открытия гимназии. Там он нецензурно выражался в адрес присутствующих, и даже послал куда подальше своего начальника. Городской голова отнёсся к этому снисходительно. 

Разборки близ Поповки

В криминальных сводках регулярно появлялись сообщения о разных преступных деяниях грушевцев под градусом.

Чаще всего имела место бытовая поножовщина, но случались и курьёзные случаи. Несколько приказчиков магазинов Александровска-Грушевского перебрали выпивки на пикнике, гуляя на берегах Атюкты. При этом их потянуло на подвиги. Они, вообразив себя воинами, напали на пастушков хутора Поповка, изодрали в клочья парусиновый балаган местного казака и избили его 12-летнего сына. При этом были испорчены вещи: пальто и шуба, которые хулиганы тоже изорвали. Вскоре явился хозяин балагана и побил пьяных грушевцев.

Несмотря на небывалый размах производства домашнего вина и нарушения запрета на продажу, пить всё же стали меньше. Промышленники отмечали сокращение количества несчастных случаев на рудниках, связывая это с уменьшением потребления алкоголя. 

Автор: Александра Зайцева.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика