Известный архитектор проектировал здания для Александровска-Грушевского
О дореволюционном периоде г. Шахты известно не так много, большей частью в негативном свете. Действительно, жизнь на грушевских рудниках порой напоминала обстановку на Диком Западе. Жажда быстрого обогащения привлекала в город разного рода людей, часто с тёмным прошлым. Пьяные драки и вооруженные налёты среди бела дня были здесь в порядке вещей, однако, не всё так мрачно. Нам всё же есть чем гордится.
В 1910 году в Александровске-Грушевском впервые в Области Войска Донского было введено всеобщее образование. Перенимать опыт приезжали даже из Новочеркасска, в котором это новшество внедрено вскоре после нашего города. Жители очень гордились своим достижением. Городская Александровск-Грушевская Дума учредила праздник «День всеобщей грамотности».
В связи с всеобщим образованием в Александровске-Грушевском появились новые школы (тогда именовались начальными училищами), специально возведённые к сентябрю. Три здания были построены по одному проекту, разработанному архитектором Н.И. Роллером. До нас дошли эскизы, на которых мы видим знакомые всем шахтинцам здания краеведческого музея и его – двойника на ул. Советская в районе Покровского собора. Третье же здание находилось в районе Александро-Невского храма. Надо сказать, что цветовая гамма здания на Шевченко (музей) довольно долго соответствовала эскизу, хотя многие декоративные элементы к концу ХХ века уже были утрачены.
В одном таком здании предполагалось четыре комнаты-класса и общая «сборная» комната, предусмотрены были кухня и учительская.
По своему прямому назначению здания-близнецы городских школ просуществовали недолго. Настали революционные перемены. В 1917 году в Александровске-Грушевском появился женский комитет. Собрания комитета проводились в школах около Покровской и Александро-Невской церквях, а также в читальне. На собраниях говорили о русской революции, равноправии женщин, а также учили читать и писать неграмотных взрослых. Позже в здании на ул. Советская, 80, располагалась вечерняя школа для взрослых. Здание школы рядом с Александро-Невским храмом перестало существовать предположительно в середине прошлого века. Здание, в котором ныне расположен шахтинский краеведческий музей, в разное время занимали: детский сад, начальная школа, детская библиотека им. Крупской.
Архитектор и охотник
Архитектор Николай Иванович Роллер (1851-1922) окончил Московское училище живописи ваяния и зодчества со степенью классного художника архитектуры и стал инженером-архитектором. Во время работы над проектом зданий для Александровска-Грушевского он занимал должность старшего инженера строительного отделения в областном правительстве войска Донского, в г. Новочеркасске и имел архитектурную мастерскую. Позже Николай Иванович участвовал в создании корпусов Донского политехнического института (ЮРГТУ (НПИ)). Также известно, что он являлся страстным охотником и даже являлся казначеем «Донского общества любителей правильной охоты, рыбоводства и рыболовства».
Известно, что Николай Роллер работал ещё над одним проектом для Александровка-Грушевского. На эскизе мещанской школы мы видим изображение двухэтажного здания в том же стиле, что и здания для городских школ, с характерными элементами для стиля «Модерн». В реальности же была построена одноэтажная школа, совершенно отличная от эскиза Роллера. Возможно, на двухэтажное здание просто не хватило денег.
В городе есть ещё одно здание, похожее на творения Роллера, расположенное по ул.Советская, 113. В списке объектов культурно-исторического наследия он значится как жилой дом ремесленника Радько В.И. Скорее всего из Александровска-Грушевского поступали и другие частные заказы, но, к сожалению, здания не сохранились.
Больше таких домов с плавными линиями украшений на фасаде в городе нет.
При подготовке статьи использованы материалы Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина.
Автор:Александра Зайцева