В Шахтах скоропостижно скончался народный авиаконструктор Александр Савченко

В Шахтах 29 июня скоропостижно скончался Александр Павлович Савченко, народный авиаконструктор, который в одиночку строил самолёты. 

Друзья-авиаторы и увлечённые небом звали его Сан Палычем. Он жил в «стеклянном» доме-ангаре, стоящем по соседству с городским аэродромом на улице Аэрофлотской.

Александр Павлович Савченко родился в Украине, в городе Краматорск. С 80-х годов жил в Шахтах и строил самолёты по собственным чертежам. Специального образования для этого он не имел. Большим подспорьем в этом деле для него стал научно-технический журнал «Моделист-конструктор», а также Справочник авиаконструктора 1937 года выпуска. С их помощью по крупицам народный умелец собрал достаточно материалов для того, чтобы придумать, а затем и построить в 1999 году триплан, который назвал «Троица», ведь первый полёт был совершён именно на Троицу. Триплан был необычной конструкции. Его крылья располагались одно за другим, тогда как более привычными являются трёхкрылые «этажерки», где крылья расположены одно над другим.

Александр Павлович четыре года работал сварщиком и кочегаром на заводе железобетонных изделий. График – сутки через трое его очень устраивал. На своём приусадебном участке Александр Павлович выращивал на продажу цветы и овощи, позже занимался торговлей. В доме был достаток, но душа тянулась к самолётам.

Основательно к любимому занятию Александр Павлович вернулся, когда ему было уже за пятьдесят. Ради строительства самолётов с былым материальным благополучием пришлось расстаться. Александра Савченко всегда поддерживала супруга – Людмила Ивановна. С ней народный авиаконструктор прожил 25 лет. 

Церемония прощания с Александром Савченко состоится 1 июля в 11:30 на аэродроме по улице Аэрофлотская, 1.

Видео Валентина Скрыпникова

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика