Во власти показателей, или Что такое хорошо

То тут, то там мы слышим цифры, сравнительные показатели, которые для нас ничего не значат. Порой мы даже их не понимаем, но принимаем за что-то непременно положительное. 70 центнеров с гектара! 950 метров трубы! 2,5 километра заасфальтированной дороги… А это хорошо или не очень? 

Конечно, если что-то делается, значит, это хорошо. А как это делается – мы привыкли думать, что должным образом. Копнув чуть глубже, начинаем видеть больше. А это даёт новые вопросы в поисках ответов, которые могут дать иное восприятие показателей.

Например, доблестные труженики, занимающиеся заменой водопроводных труб, и власти каждый год отчитываются, сколько метров (километров) коммуникации заменили, сколько денег на это было выделено и освоено. 

Звучит? Звучит!

Каждый год новые цифры, каждый год новые отчёты. Но город просто затопило порывами. И чтобы хоть как-то сдержать «вулкан проблем», коммунальщики вынуждены понижать давление в системе. Чат «КВУ» ежедневно заваливают жалобы на отсутствие воды или на слабый напор в системе.

Ещё одни показатели – количество отработанных заявок. Сотни! Под тысячу заявок отрабатывается каждый месяц. 

Звучит? Звучит!

Это хорошо или неправильно? Вопрос риторический, не ожидающий верного ответа.

Так и урожай, сбор, обработка и хранение которого в разы подорожало; так и асфальт, по которому через неделю перекатываешься, как по волнам. И даже ямочный ремонт, о котором узнаёшь не по дорожным (предупреждающим) знакам, а от грохота подвески, неожиданно попав в «вырезку», ещё неделю будет звучать на всю улицу, что в городе «что-то да делается!»

Уж лучше пусть не звучит, вводя в заблуждение неискушённую публику, которая со временем вообще перестаёт обращать на цифры внимание. Сколько денег уже выделялось на реконструкцию стадиона? Сколько ещё нужно? А как дела с центральным парком?

Когда откроется детская поликлиника на Мечникова? И уже не важно за сколько, и почти не важно, когда именно. 

Есть более верный вопрос – ПОЧЕМУ?

Почему затягиваются сроки работ? Почему город ждёт дополнительное финансирование? Почему подрядчики на нашей территории попадают в «чёрные списки», отпугивая новых?

Почему это продолжается годами? Почему за это никто не отвечает?

Послушаем цифры?

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика