В Шахтах пенсионерка заплатила чужой долг водоканалу

 

Жительница Шахт из-за путаницы в документах заплатила долг ростовчанки в 5 тысяч рублей перед водоканалом. 

Часто в редакцию "КВУ" обращаются жители Шахт, потерявшие последнюю надежду на решение своего вопроса или проблемы с помощью служб и ведомств, которые призваны защищать интересы граждан. Вот и сегодняшняя история об ошибке, стоившей пенсионерке 5 тысяч рублей, которые с неё сняли за чужой долг. 
Оказывается, однофамилица из Ростова-на-Дону с такой же датой рождения, как у нашей пострадавшей, не заплатила водоканалу, а деньги сняли с шахтинки. Эту историю нам рассказала Елена, невестка пенсионерки Валентины Евдокимовой, которая проживает в Шахтах на улице Кирова.    

— Помогите разобраться! — написала в «КВУ» Елена, — с моей свекровью случилась такая ситуация: пошла снять пенсию с карточки «Почта банк», а оказалось, у неё удержали 5 тысяч рублей. Она обратилась в пенсионный фонд с жалобой и просьбой разъяснить, на каком основании с пенсионного счёта сняли деньги.

В организации ей дали распечатку о задолженности некой ростовчанки с таким же именем перед ростовским водоканалом. Хотя родилась и проживает пострадавшая пенсионерка в Шахтах, и к Ростову не имеет никакого отношения, в распечатке (судебного приказа), которую дали в пенсионном фонде, указано имя, фамилия, отчество, год рождения, месяц, число, которые совпадают. И даже номер СНИЛСа такой же, как у Валентины Евдокимовой, но только прописка у женщины-должницы перед водоканалом — ростовская. Задолженность ростовчанка имеет с 2018 года. 
Ошибка должностных лиц
Валентина Евдокимова, узнав, что с её карты сняты деньги, растерялась, не зная что делать. Единственным выходом в этой ситуации для женщины был звонок невестке Елене. Девушка позвонила в пенсионный фонд с просьбой разъяснить ситуацию. Там ответили, что она такая (с полным совпадением имени, фамилии и даты рождения) одна на всю Ростовскую область, и направили в Ростов к приставам. Тогда Елена поехала в «Почта банк» взять номер производства и адрес приставов в Ростове. Но там ей сказали, что взыскание сделал банк «Промсвязь». Девушка задалась вопросом: что делать в такой ситуации и как быть?
— Я считаю, что виноваты работники пенсионного фонда, — поделилась с «КВУ» Елена, — почему они не проверили паспортные данные, а только по инициалам и дате рождения и СНИЛСа  дали данные карты свекрови?
Официально
«КВУ» сделала запрос в пресс-службу судебных приставов с просьбой разобраться в ситуации. Там ответили, что ростовский водоканал самостоятельно снял деньги со счёта пенсионерки.
— Все запросы нужно направлять в водоканал, — пояснила начальник отдела по взаимодействию со средствами массовой информации федеральной службы судебных приставов Ольга Лурье.

— Судебные приставы у пострадавшей пенсионерки ничего со счёта не снимали. В списках должников Валентины Евдокимовой нет — там нет даже с похожей фамилией или инициалами. Деньги со счёта пенсионерки снял непосредственно водоканал.

Мы это разъяснили Елене, невестке пенсионерки. Несмотря на то, что есть судебный приказ, судебные приставы в этой цепочке не участвовали. Водоканал напрямую отправил приказ в банк, поэтому деньги у пенсионерки взыскали.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика