Как во времена царской России привлекали на работу шахтёров на Грушевские рудники

Профессия шахтера в России всегда была тяжела, трудна и опасна. Особенно в годы зарождения угледобычи - времена царской России. Отсутствие элементарной механизации процессов выемки угля, примитивность инструментов, циничность шахтовладельцев и алчность подрядчиков создавали невыносимые условия труда для рабочих, занятых в горной промышленности. Основным источником рабочей силы были крестьяне из центральной России, которые приходили на заработки на угольные копи осенью по окончании полевых работ у себя дома в Орловской, Курской, Тамбовской, Воронежской и Рязанской губерниях. Возвращались они к себе домой ближе к лету. 
Их неграмотность, отсутствие оседлости, оторванность от семьи позволяло углепромышленникам эксплуатировать, а порой - и нещадно обманывать людей. Часто на подземных работах использовался малооплачиваемый труд несовершеннолетних, а на поверхности - женский труд.

Откуда брались рабочие?

Горный техник Е. Колодуб в 1905 году писал: «Ещё не особенно давно на Грушевских рудниках почти вся выработка антрацита производилась артелями, которые поработав от Покрова до Благовещения, уходили на лето на родину убирать свои поля. В то время большинство рудников на лето прекращало свои работы».
Летом рудники пустовали, и когда в первой половине 1860 года прусские штейгеры Рюбе и Хельман предложили грушевским шахтовладельцам привезти из Вестфалии рабочих, те согласились и даже дали аванс. 27 июня 1860 года в немецкой газете было напечатано объявление: «Мы ищем 1000 хороших горняков-профессионалов, которым гарантируется высокая оплата труда, для работы в южной России».
В итоге в сентябре 1860 г. из Рура привезли около 500 рабочих. Они прошлись по улицам Новочеркасска: сначала шли музыканты с национальной музыкой, потом штейгеры в форменной одежде, затем - рабочие в горных кителях. В конце колонны ехали женщины и дети. Однако интересен факт, что «едва немцы, на следующий день достигли Грушевки и увидели там скромные деревянные избушки, землянки и шахты без лестниц и без паровых двигателей, то решительно отказались в них спускаться и учинили нечто вроде стачки рабочих в Западной Европе, вызвавшее вмешательство местной администрации и консулов». В результате в 1861 году горняки вернулись на родину благодаря Комитету помощи горнякам, созданному представителями руководства Дортмундского горного округа и горными предпринимателями Германии. Так немецкие шахтёры показали своё отношение к полному отсутствию условий труда и жизни на Грушевских рудниках.

По пути из Петербурга в Крым

В 1863 году Цесаревич и Великий Князь Николай Александрович (сын Александра II) путешествовал из Петербурга в Крым. По дороге он останавливался в интересовавших его местах. Так, он специально заехал из Новочеркасска на Грушевский рудник, чтобы посмотреть на богатый угледобычей район.
Почетные гости посетили павильон, сложенный из огромных глыб антрацита, где их ознакомили с образцами пород и угля, а также орудиями труда, применяемыми в добыче полезного ископаемого. Были они и на нескольких передовых шахтах того времени, но под землю не спускались, «... рассказы о них (шахтах - прим. авт.), слышанные нами от верных людей, весьма грустны».
Вентиляция воздуха в шахтах была такой слабой, что на некоторых шахтах горнякам не хватало воздуха для нормального дыхания. Горняки жаловались на головные боли и одышку. Так, на Макарьевском руднике из-за низкого содержания кислорода было сложно даже зажечь огонь, а для освещения тогда использовали свечи и сальные лампы. 
Увидев все своими глазами, автор книги «Письма о путешествии Государя Наследника Цесаревича по России от Петербурга до Крыма» Константин Победоносцев делает вывод, что проблемы шахтеров и угледобычи на Грушевке в целом не столько дела донские, сколько государственные.
Художник Касаткин, который в конце XX века несколько раз приезжал в город, так описывал условия труда: «Нелегко дышится на глубине сотни саженей под землей; угнетает, давит сознание той громадной тяжести, в которую упирается согнутая спина тягальщика, волокущего санки с антрацитом. Воздух насыщен пылью угля и копотью лампочек, свет часто меркнет от отсутствия кислорода. Там, где не может работать животное, его заменяет человек».

Авторы Денис Белаш, Андрей Полупанов, Михаил Рудь.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика