Загадочные железяки в Шахтах: что такое реперы и нивелирные марки

Можно подумать, что из стены торчала труба, которую спилили, а потом поставили на неё заглушку. Что за труба, куда ведёт, зачем и почему обрезали? Такими вопросами задаются любопытные граждане.

Краеведы клуба «Корни твои» выяснили, что это никакие не заглушки, а специальные нивелирные марки, которые являются частью государственной нивелирной сети.

С помощью стенных нивелирных марок геодезисты производят измерения высоты относительно уровня моря при подготовке к выполнению различных инженерных и строительных работ.

На территории России высота моря измеряется относительно нуля Кронштадтского футштока и называется «Балтийской системой высот». 

Государственная геодезическая сеть состоит из объектов, на которых стоят нивелирные метки. Каждый пункт имеет свой номер и внесён в каталог, в котором значатся остальные параметры, которые не всегда, но довольно часто можно увидеть и на самой железке. Например, год и название организации её установившей.

А бывает, что номера нет, но это не беда, все пункты отмечаются на топографических картах, а также в схематичных планах, по которым их и находят на местности геодезисты.  

Кроме нивелирных марок на стенах домов нередко встречаются отдельно стоящие бетонные или каменные столбики с металлическими «шляпками» – реперы. Они также имеют отношение к геодезии и служат для той же цели, что нивелирные марки. 

Из глубины веков

В 1864 году на первой геодезической конференции, проходившей в Берлине, озвучили потребность в создании нивелирной сети. Через десять лет в Москве начались нивелирные работы. Спустя ещё три года первые нивелирные марки появились на московских зданиях.

Они имели треугольную форму и были изготовлены из чугуна, посередине марок имелась горизонтальная борозда, указывающая уровень.

На основе этих изысканий была составлена топографическая карта Москвы с нанесением рельефа местности и составлена первая нивелирная сеть России.

Затем реперы активно устанавливались в период строительства железных дорог, кто знает, может и на территории нашего города сохранились такие. После 1917 года Высшее Геодезическое Управление было сохранено и обязывалось руководствоваться указаниями Академии Наук, а также вести свои работы в контакте с Комитетом Военных Топографов при Народном Комиссариате по Военным Делам. Именно поэтому на некоторых нивелирных марках можно видеть аббревиатуру «НКВД». 

Второй пик установки реперов и нивелирных марок пришёлся на время индустриализации 1930-х годов. В Шахтах довольно много домов, построенных в этот период.

К сожалению, эти метки по незнанию уничтожаются во время ремонтов зданий, много утрачено в связи с разрушением самих строений, на которых они были установлены. По словам шахтинских геодезистов их осталось не так много, около двух десятков в городе. 

Умение читать знаки

Знатоки утверждают, что цифра на репере не всегда является порядковым номером пункта установки. Это может быть уникальный номер самой железки, который присваивается ей при изготовлении на заводе.

То же самое и с годом. Если цифры отлиты, то скорее всего дата является годом изготовления знака, а не годом его установки. Если же надписи выгравированы, то имеют отношение к конкретному месту и времени. 

Все реперы изготавливаются таким образом, чтобы на них можно было установить или подвесить за специальное отверстие нивелирную рейку, с помощью которой производятся измерения высоты. 

Но трогать её не могли… 

Государственные геодезическая и нивелирная сети охраняются государством, за повреждение её знаков предусмотрено административное наказание. Несмотря на это, геодезисты довольно часто сталкиваются с тем, что, рассчитывая на репер или нивелирную марку, обозначенную в плане, не находят их.

В таком случае привязка делается к другому реперу или марке, но это сильно мешает в работе, ведь пункты находятся на довольно большом расстоянии друг от друга. А стало быть, работа по времени идет дольше и сложнее.

Автор: Александра ЗАЙЦЕВА

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика