Что и как снимали первые фотографы в Шахтах

В августе 1839 года широкой общественности представили изобретение французского химика Луи Жака Манде Дагера (Daguerre). Это был метод получения отпечатка (дагерротипа), основанный на светочувствительности йодистого серебра. Получаемые с помощью этого метода снимки называли «зеркалом с памятью». Изображение состояло из амальгамы, образующейся при взаимодействии серебра и ртути. Полученное изображение могло выглядеть и как позитив и как негатив, в зависимости от угла наклона пластины. Это было не удобно поэтому, когда спустя пару десятков лет появились новые технологии, приближенные к современной фотографии, дагерротипы остались в прошлом. 

Однако и первые фотографии не были идеальными, а фотографы не переставали экспериментировать с материалами. Среди них наш земляк, уроженец станицы Терновская, известный фотограф-изобретатель Иван Болдырев. 

 

Бедный учёный 

В 1870 году Иван Болдырев создал «универсальный объектив», с помощью которого снимал свои первые портреты, среди них были артисты Новочеркасского театра. Двумя годами позже он переехал в Санкт-Петербург и работал в ателье успешного фотохудожника Альфреда Лоренса. В 1875–1877 годах И. В Болдырев отправился в путешествие по станицам Цимлянской, Кумшацкой, Есауловской, где запечатлел жизнь донских казаков. Так появились снимки, которые вошли в цикл «Виды и типы второго Донского округа».

 

Из этой поездки фотограф привёз два альбома снимков, имеющих этнографическую и художественную ценность. Один альбом приобрела Императорская Публичная библиотека, другой – Русское географическое общество.

В 1878 году И. В. Болдырев представил Императорскому Русскому техническому обществу своё новое изобретение – короткофокусный объектив, позволяющий передавать не только линейную, но и воздушную перспективу при осуществлении портретной групповой съемки. Снимок, полученный с помощью него, получился отличный, но запатентовать своё изобретение он не смог, так как не удалось собрать необходимую сумму денег для уплаты в таких случаях пошлины. Из-за вечной нехватки денег и равнодушия чиновников Императорского Русского технического общества осталось «за бортом» ещё одно изобретение, которое могло бы стать прорывом в своё время. Это изобретение смоловидной плёнки, которая должна была заменить хрупкие стеклянные пластины, использовавшиеся на тот момент фотографами.

В 1880-е годы Болдырев посетил грушевские антрацитные рудники. Снимки, сделанные на руднике Кошкина, представляют интерес как пример ранней русской индустриальной фотографии, а краеведам даёт представление, как выглядели штольни и где они находились. Это район реки Грушевки, приблизительно там, где начинается ул. Ионова. Именно Болдырев первым попытался сделать снимки под землёй, в условиях плохой освещённости.

Другой фотограф Василий Тимофеевич Лосев также снимал горняков под землёй, но его фотографии сделаны на 20 лет позже и качество их было уже гораздо лучше. Эти снимки стали иллюстрациями к книге Е.К. Колодуба «Труд и жизнь горнорабочих на Грушевских антрацитных рудниках», вышедшей в 1905 году.

Медали и часы 

Ателье Лосева находилось в центре Александровска-Грушевского, а также на заводе Пастухова в Сулине. За долгие годы работы было сделано множество фотографий, с которых на нас смотрят жители Александровска-Грушевского и его окрестностей.

Фотограф Лосев участвовал в выставках, с которых привозил награды. На обороте паспарту можно видеть какие. Особенно удачным оказался для нашего фотографа 1909 год. Он получил сразу две «Большие золотые медали» - в Ростове-на-Дону и Риме.

Сегодня многие могут похвастаться удачными снимками, ведь почти у каждого есть телефон с камерой. Из тысячи фотографий, хоть одна, да будет достойна «Большой золотой медали», а раньше, чтобы достичь совершенства, требовалось немало усилий и мастерства.

Автор Александра Зайцева

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика