Большой успех маленькой Евы: тхэквондистка из Шахт рассказала о дебюте на первенстве России

Юная воспитанница клуба «Кумган» Ева Ревякина завоевала серебро Первенства России по тхэквондо. Для 11-летней спортсменки это были первые соревнования столь высокого уровня (участвовать раньше не позволял возрастной регламент). Об успешном дебюте мы поговорили с Евой и её тренером Александром Борисовичем Смирновым.

- Ева, расскажи о себе: где ты учишься, как давно тренируешься, чем увлекаешься?
- Я учусь в лицее №3, перешла в шестой класс. Занимаюсь тхэквондо с пяти лет, сначала в секцию привели старшего брата, потом и мне понравилось. Мой первый тренер был добрый и классно бил соперников, меня это привлекло. Помимо спорта увлекаюсь игрой на гитаре.

- Какой у тебя режим тренировок? Физически тяжело?
- Я занимаюсь ежедневно, иногда по две тренировки в день, занятие длится час сорок, в это время я отрабатываю технику, скорость. Физически было тяжело в начале, сейчас я уже привыкла и не ощущаю нагрузок.

- Расскажи как прошли соревнования в Калининграде.
- У меня было четыре боя, все в один день. Перед первым я нервничала, но смогла выиграть у соперницы из Курганской области 10:6. Второй поединок выпал с тхэквондисткой из Московской области, я собралась и провела его отлично, выиграв со счётом 24:6. Третий бой прошёл с самарчанкой, она старше меня, ранее я уже встречалась с ней и выигрывала. В этот раз тоже одержала победу. А вот в финале устала физически. После полуфинального поединка перерыв был всего 10 минут и я не успела восстановиться. Проиграла со счётом 10:21, забрав серебро.

Прокомментировать успех воспитанницы мы попросили Александра Смирнова, заслуженного тренера России, отличника физической культуры, президента федерации тхэквондо РО, президента клуба ВБИ «Кумган».

- Как вы оцениваете выступление Евы в Калининграде?
- Ева неоднократно становилась призёром всероссийских турниров, но Первенство России стало для неё первым официальным стартом. Примечательно то, что ей 11 лет, а вела бои и выигрывала она у 13-14-летних тхэквондисток. Это много значит. Она только «зашла» в возрастную группу кадетов и сразу дала результат. Такое редко бывает. Обычно спортсмену нужно обтесаться, первый, второй год он пробует свои силы и только на третий выигрывает. Надеюсь этот успех не вскружит ей голову.

- Как на Еве отразилось исключение России из международных соревнований?
- Если бы не санкции, она бы попала на Первенство Европы. Сейчас делаем упор на домашние тренировки. Ева является членом сборной команды страны. Уже государственный человек, ни себе, ни маме, ни папе не принадлежит. Скоро поедет на учебно-тренировочные сборы. Причём они будут международные, приедут спортсмены из Туниса, Саудовской Аравии, Казахстана. На сборы отправятся и другие воспитанники клуба, которые одержали победы на первенстве страны в своих возрастных категориях: серебро среди молодёжи, серебро и бронза по юниорам.

- Добиться успеха может любой спортсмен клуба?
- Да, и Ева тому пример. Мы профессионально готовим детей и они стартуют на всероссийских соревнованиях. У клуба много филиалов, охватываем многие образовательные учреждения города Шахты. Все группы обеспечиваем инвентарем: специальными кортами, жилетами и шлемами. Делаем всё, чтобы детям было комфортно заниматься. Все филиалы тхэквондо работают летом: в июне ежедневно (кроме воскресенья), а в июле и августе с понедельника по четверг. В августе проводим спортивные сборы на Дону.

- Какие планы у клуба помимо сборов?
- Их очень много, ведь мы занимаемся не только тренировочной деятельностью. В Шахтах планируем провести чемпионат ЮФО и чемпионат России по взрослым, а также тренерский семинар для инструкторов по тхэквондо из ЮФО. Во Дворце спорта соберутся 60 человек, обучение проведут главный тренер и старший тренер сборной России. Мы обеспечим конференц-зал, всё необходимое оборудование и тренажёрный зал для практической части обучения. Организуем и семинар для судей из восьми областей ЮФО, он состоится в онлайн-режиме.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Яндекс.Метрика