Онлайн-оформление недвижимости: инструкция и советы по безопасности
Электронный процесс оформления сделок с недвижимостью значительно упрощает жизнь всем участникам, ведь можно миновать бумажную волокиту. Однако тут имеются и подводные камни.
Что такое электронная сделка
Право собственности при оформлении договора купли-продажи сейчас можно заключить, не посещая МФЦ или Росреестр. Онлайн-документы подписывают усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Это цифровой аналог обычной подписи, с защитой от подделок. Такая печать просто необходима, если сделка проходит дистанционно.
К процедуре чаще всего привлекают сотрудников банка. Это связано как с ипотечным кредитованием, так и с передачей денежных средств на счет продавца.
Как проходит электронная сделка:
1. Подписание договора на предоставление услуги электронной регистрации.
2. Генерация компанией-посредником усиленных печатей.
3. Подписание участниками договора купли-продажи, с использованием усиленной электронной печати.
4. Отправка документов в Росреестр.
5. Получение документов. После регистрации прав на недвижимость договор и выписка из ЕГРН с отметкой Росреестра отображаются в личном кабинете сервиса.
Оригиналы бумажных документов остаются собственника, а право собственности подтверждают сведения, которые хранятся в базе данных Росреестра.
В случае, если сделка проходит без участия банка, нужно самостоятельно выбрать сервис, который создаст электронную заявку на регистрацию и цифровые печати.
Возможные трудности
Хотя процедура кажется простой, на практике возможны различные проблемы:
• Технические сбои — неполадки при передаче данных, сбои в работе портала Росреестра. Обычно такие вопросы решает посредник.
• Ошибки в документах — например, неправильные данные или неполный пакет бумаг. В этом случает участникам сделки придется вносить корректировки.
• Подозрение на мошенничество — при наличии рисков или сомнительных действий регистрация может быть приостановлена или отменена.
Как защититься от мошенников
Самое фатальное, что может случиться с собственником квартиры – кража электронной цифровой печати. С ее помощью мошенники могут провести процедуру купли-продажи без участия собственника. Поэтому необходимо очень осмотрительно относиться к личным данным, в частности:
- проверять адрес почты, имя отправителя перед открытием электронных писем. Не переходить по ссылкам на любые ресурсы из тела письма;
- при работе с документами использовать только сайт Росреестра;
- не передавать личную информацию по электронной почте или СМС: пароли, коды доступа к цифровой печати, банковские реквизиты;
- периодически обновлять пароли.
- заключать договор на выпуск электронной печати только с проверенными посредниками.