В Шахтах должникам за коммуналку будут отключать воду или канализацию

Новой мерой принуждения для должников за коммунальные услуги в Шахтах может стать отключение от водоснабжения или водоотведения.

С такой инициативой выступило руководство местного филиала ГУП РО «УРСВ». В ресурсоснабжающей организации пояснили, что долги за потребленную воду в Шахтах превысили 379 миллионов рублей. При этом 327 из них водоканалу задолжало население.

В «УРСВ» рассчитывают, что радикальная мера заставит жителей платить по счетам. Об этом в ходе заседания комитета городской думы по вопросам ЖКХ заявил заместитель директора шахтинского водоканала Александр Авдеев. Однако с инициативой организации согласились далеко не все муниципальные депутаты. Так, глава города-председатель думы Андрей Горцевской призвал коммунальщиков «не перегибать палку». Он подчеркнул, что жесткие меры воздействия на должников нельзя применять «в отношении социально незащищенных слоев населения и людей, попавших в трудную жизненную ситуацию». Списки предполагаемых должников-кандидатов на отключение Горцевской попросил согласовывать с депутатами.   

Добавим, что согласно действующим в России законодательным нормам, ресурсоснабжающие организации могут «отрезать» неплательщиков лишь от горячего водоснабжения или водоотведения (канализации). В этом случае коммунальные службы обязаны заранее уведомить должника о грядущем отключении. Приостановка же подачи холодной воды сделает жилье непригодным для проживания по санитарным нормам. Поэтому такая мера запрещена.

Как показывает практика, отключение определенного вида услуг абонентам происходит только в том случае, если они не оплачивают потребленные ресурсы в течение длительного времени (от трех месяцев и более). В этом случае у должников накапливается пеня, объем которой со временем увеличивается. Если же человек гасит задолженность частичными платежами, то горячую воду или электричество ему, скорее всего, не отключат.

Напомним, текущим летом ситуация с водоснабжением в городе обострилась даже для тех, кто регулярно платит за коммунальные услуги. Череда крупных аварий на изношенных сетях раз за разом оставляет без воды десятки тысяч жителей шахтинских поселков. В начале текущей недели власти призвали горожан экономить ценный ресурс и не злоупотреблять с поливом приусадебных участков.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Опрос
А у вас имеются долги за воду?
Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика