Пенсионерка из Шахт лишила бывшего губернатора Ростовской области автомобиля

 

Галина Полозкова - жительница Шахт, пенсионерка рассказала поколению миллениалов, что не нужно бояться отстаивать свои права. Её письмо - настоящее откровение о том, как она, активистка и неравнодушная жительница города и области, начала бороться за права жителей небольших посёлков в Шахтах, а дошла до того, что добилась, чтобы бывшего губернатора Ростовской области Владимира Чуба лишили пожизненной привилегии владения служебным автомобилем. 

Письмо в редакцию

Эти свои откровения я посвящаю будущему поколению, которое придёт после нас, поколения детей войны. 

Я родилась и большую часть жизни прожила в Алма-Ате, столице Казахской ССР, где 38 лет трудовой деятельности были отданы проектированию. В советское время улицы нашего города мылись поливальной машиной, а зимой, перед началом движения троллейбусов и автобусов чистились дороги снегоочистителями. На каждой остановке стояли урны для мелкого мусора, они были тяжёлые, выполненные из бетона или чугуна, похожие на красивые, большие вазоны, туда бросались окурки, старые билеты, но при этом, такие «мусорницы» не портили внешнего вида города.

Такие же урны стояли и вдоль тротуаров. Чистота в Алма-Ате была идеальная, вывоз бытового мусора из многоэтажек осуществляли спецмашины, а из частных домов отходы убирали работники, стоявшие в кузове мусоровозов. Они просто принимали вёдра и мешки и высыпали их содержимое в кузов. Так убиралась грязь у нас в Казахской ССР.

Мой уход на пенсию совпал с развалом Советского Союза. В это время я вступила в оппозиционную партию и даже была делегатом съезда, где выступала против закона о продаже земли, которую я тогда считала своей, советской. Конечно, моему поколению очень повезло — нашими учителями были в основном, фронтовики, вернувшиеся с полей войны, которые своим личным примером привили нам любовь к Родине, уважительное отношение к труду простого человека.

Для нас жизненным примером были трактористы, комбайнёры, ткачихи — ударники коммунистического труда, а также, конечно же, шахтёры-стахановцы.

С особым трепетом они передали нам волнительное чувство ко всем нашим советским людям, пережившим войну на оккупированных территориях. Поэтому, возможно, тогда было большое количество добровольцев, которые ехали отстраивать, восстанавливать города, строить БАМ, поднимать целину, осваивая новые земли. Так мы были воспитаны. 

Переезд в Шахты 

А в 2003 году я решила переехать в Россию, к своему брату, который с семьёй жил в городе Шахты. Приехав сюда, я купила дом в шахтёрском посёлке Поповка, который основал промышленник Попов, он одним из первых стал разрабатывать шахты, добывать уголь и сбывать его баржами по реке Грушевке.

Для меня, горожанки, которая всю жизнь провела в столице, конечно же, всё было новым. В посёлочке был маленький продовольственный магазин, а под хлебный был приспособлен железнодорожный вагон.

Жители посёлка ходили с тележками на рынок. Эти устройства напоминали тачки с двумя большими колёсами,как от мотоцикла, но они были довольно-таки вместительными. В эти тележки вмещалось по полутора мешка продуктов.

Теперь об этой улице, под названием Пулковского, где жил Попов, напоминает только небольшой участок земли и развалины дома №1. Особенно меня поразило то, что все улицы нашего посёлка были усыпаны несанкционированными свалками. Жители посёлка в конце лета поджигали эти свалки, а потом они образовывались снова.

Посёлок Поповка оказался расположен между двумя железнодорожными ветками. Одна ветка проходила вдоль посёлка Красина по улице Жемчужной, а вторая — Западная проходила вдоль улицы Победа, параллельно реке Грушевке. Для личного транспорта жителей посёлка и для похода пешеходов на улицу Стельникова к остановке, а школьникам в школу, была предусмотрена улица Комиссаржевской. Она была небольшой протяжённости — начиналась на улице Жемчужной, пересекала улицу Пулковского и заканчивалась на улице Победы, на перекрёстке, как раз около железнодорожного перехода.

Борьба за права

Получив в 2004 году гражданство Российской Федерации, я стала бороться за права жителей нашего посёлка. В 2005 году я обратилась к мэру города, которым тогда был Сергей Понамаренко с предложением очистить улицу Комиссаржевской, на которой жители устроили общую поселковую свалку, которая летом поджигалась, а после, на пепелище снова приносили мусор. Это был первый вопрос мэру. А второй  вопрос касался в целом вывоза мусора из посёлков, я изложила своё видение —  как я вижу результат, если из небольших городских районов будут вывозиться отходы, люди будут оплачивать вывоз, что может дать увеличение бюджета города.

Тогда у Понамаренко в администрации стоял большой почтовый ящик с надписью «Почта мэра», и все вопросы мэру можно было адресовать туда. Жители всего города опускали в этот ящик свои письменные обращения, не заходя в здание администрации.

 

Для решения срочных вопросов тогда в городе существовала телефонная прямая линия с мэром, я решила на неё обратиться с двумя своими вопросами. Ответ пришёл очень быстро. Нам объяснили, что город пока не имеет возможности очистить улицу Комиссаржевской, то же самое касалось закупки контейнеров для всех городских посёлков. Бюджет города такой нагрузки не выдержит.

Однако, несмотря на эти доводы, в нашем посёлке Поповке всё-таки установили на каждом перекрёстке по два контейнера, в то время, как в остальных частях города мусор выбрасывали прямо в пластиковых пакетах, в них же отходы и вывозились.

Правда, нам пообещали, что мусор будет вывозиться по два раза в неделю. Но я обратила внимание, что отходы ликвидировались нерегулярно, далеко не по два раза в неделю. Из моего окна было очень хорошо видно контейнеры, поэтому я отмечала время и дни вывоза мусора.

Я даже стала составлять график вывоза мусора. Оказалось, что жители нашего посёлка переплатили за целый месяц. Я обратилась к мэру, приложила этот график и попросила его проанализировать, сколько было за это время списано бензина и денег, направленных на зарплату нашим мусорщикам.

Уж не знаю, о чём разговаривал Сергей Понамаренко с руководством мусоровывозящей компании, но с тех пор до сих пор мусор вывозится регулярно, два раза в неделю.

Чуб без машины

Зимой в маленькой заметке в газете я увидела возмущения одного читателя, который был не доволен привилегиями, которыми обладает пенсионер Владимир Чуб, бывший губернатор Ростовской области. Особенно меня поразила одна привилегия экс-губернатора, возглавлявшего Донской край на протяжении 19 лет – с 1991-го по 2010-й годы.

Оказалось, что наше правительство должно было выделять (арендовать) ежегодно автомобиль, определённой марки, с водителем, зарплата которому должна была оплачиваться также из бюджета нашей области. Такое решение было принято законодательным собранием Ростовской области. Бывший глава региона мог на безвозмездной основе пользоваться служебным автомобилем.

Согласно данным сайта госзакупок, в 2016 году на оказание автотранспортных услуг Владимиру Чубу потратили почти полтора миллиона рублей. Но исходя из деклараций о доходах, которые печатались, Чуб на тот момент был гол как сокол, в отличие от его жены с многомиллионными доходами, которые также публиковались, эта информация была в открытом доступе. Меня это также возмутило, я написала фельетон «В 21 веке богатые тоже плачут». С этим текстом я стала обращаться в разные инстанции, но мне везде отвечали, что это не их компетенция.

И только в 2015 году я обратилась в центральный штаб народного фронта к Александру Владимировичу Бречалову. Приехала комиссия, сверила все данные и лишила привилегий Владимира Чуба. Таким образом, я, можно сказать, увеличила бюджет Ростовской области.

 

От редакции

На примере этих эпизодов мы показали, что может сделать одна пенсионерка, желающая добиться справедливости. А ведь таких людей в нашем городе много. Александр Титов — волонтёр по ремонту дорог успешно борется с ямами, активистка Оксана Лопаткина мужественно отстаивает деревья в посёлке ХБК и борется с незаконными постройками, зоозащитница Ольга Мосиюк отстаивает права животных, а благотворительница Оксана Самотёсова помогает нуждающимся, в том числе и беженцам с Украины. Надеемся, что подобные примеры вдохновят шахтинцев на активность и таких писем будущим поколениям, как от Галины Полозковой, мы будем получать ещё много.  

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

ОПРОС
Считаете лли вы справедливым то, что экс-губернатора Ростовской области лишили определённый привилегий?
Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика