«Добро пожаловать!» или пионерское детство: как отдыхали школьники Шахт в летних лагерях

С наступлением летних дней начиналась пора пионерских лагерей, в которых шахтинские школьники с удовольствием отдыхали. Сезон включал в себя три-четыре смены. Это значило, что одни ребята приезжали на отдых, другие уезжали, увозя домой загар и приятные воспоминания о частично свободной от домашней опеки жизни. Первая смена заезжала в начале июня.

Устраивать пионерские лагеря начали почти сразу после возникновения самой пионерской организации в 20-х годах ХХ века. Со временем это явление стало повсеместным, поэтому почти все советские дети в возрасте от 6 до 14 лет хотя бы пару раз в жизни побывали в таком лагере. 
Крупные предприятия города Шахты содержали пионерские лагеря на берегу Кундрючьей, Северского Донца, Дона, а некоторые даже на Черноморском побережье. Путёвками занимался профсоюз, поэтому для своих сотрудников стоили они недорого.  

Медсправка, панамка и "шмон"

Подготовка к лагерю начиналась с медицинского обследования и добывания справки. В лагерь не брали детей с некоторыми заболеваниями, которые могли обостриться в определённых условиях и, конечно, заразных. 
Потом объявлялись день, час и место сбора для отправки в лагерь. Пионеры должны были иметь при себе рюкзак или чемодан с вещами и обязательно панамку, чтобы избежать солнечного удара. В лагери, которые находились относительно близко от города, детей доставляли автобусами с надписью «Дети». Колонну таких автобусов сопровождали машины ГАИ. На море везли поездом.

По прибытии начинался «шмон». Начальство лагеря требовало избавиться от всех съестных припасов, которыми снабдили своих чад сердобольные родители. Делалось это не из вредности, а с тем, чтобы никто не отравился пропавшей на жаре колбасой или не заработал дизентерию от немытых яблок. Затем пионеров взвешивали, дабы в конце пребывания в лагере доложить о прибавке килограммов, что считалось признаком полученного оздоровления и хорошего отдыха. После происходило деление на отряды. Первый отряд состоял из самых старших, дальше по убыванию. Количество отрядов зависело от общего числа отдыхающих. Отрядов могло быть и 10, и 5. В среднем в отряд набиралось около 30 человек. За каждым отрядом были закреплены воспитатель и пионервожатый. обычно, воспитателем назначалась женщина постарше, а вожатыми становились студенты и студентки.  

Выход в свет

Расселяли пионеров в небольшие домики. Чемоданы забирали на хранение в специальную комнату, которую открывали на час в день, чтобы можно было взять нужные вещи. Тогда же был доступен утюг, чтобы вещи можно было погладить. 
Утром пионеров будил сигнал горна «Подъём», а вечером над лагерем раздавался «Отбой». Настоящих горнистов было мало, поэтому частенько транслировалась запись. 
В туалет и умывальник по утрам выстраивалась очередь. Часто вода присутствовала в кране лишь до обеда. Сказывалась нехватка при перерасходе или если кто-то забыл закрыть кран. Дело в том, что воду привозили в цистернах и предварительно закачивали в водонапорную башню, а оттуда она самотёком шла по трубам в лагерь. Такая система существовала в лагерях, которые находились далеко от населённых пунктов, например, в лесу.
В 80-х гг. в пионерских лагерях постоянно звучала музыка. Если не имелось своих музыкантов, то из радиорубки доносились известные всем «Крейсер Аврора», «Вместе весело шагать» и «Есть на свете цветок алый, алый».

А по вечерам на дискотеке крутили «Ласковый май» и «Модерн Токинг». Пионеры, от которых в торжественных случаях требовалось быть в парадной форме и красном галстуке на дискотеку старались принарядиться. В моде тех лет были брюки-бананы, начёсы и яркий макияж. А иногда, в это трудно поверить, устраивались пижамные вечеринки. Надзирающие воспитатели и вожатые подобное не одобряли, как не одобряли ночные вылазки своих подопечных. Хорошей традицией считалось намазать зубной пастой пионеров соседнего отряда и желательно противоположного пола. В этом деле имелись свои хитрости. Считалось, что перед выходом «на дело» тюбик надо подержать в ладонях, чтобы он согрелся. В таком случае намазываемый не почувствует холодка и не проснётся раньше времени. 

Чудище ночное

О своём ночном приключении в пионерском лагере рассказала Ксения Н.:
- Мне повезло провести одну смену в пионерском лагере «Шахтёрская Слава». Это был очень хороший лагерь в Анапе. Я часто бывала в лагерях на территории Ростовской области. Все они были неплохие, но всё-таки море, есть море. К тому же богатейшее предприятие «Ростовуголь» могло позволить себе и огромное здание столовой с ультрасовременной посудомоечной машиной, и шикарный кинозал. Мне всё нравилось кроме сумасшедшей влажности. На ночь невозможно было оставить на верёвке купальник, к утру он становился ещё мокрее, чем вечером. То, что бельё нельзя оставлять на улице, мы усвоили с первого раза, но однажды моя подружка забыла там свою юбку. Перспектива ходить полдня в мокрой одежде её не устраивала, и она предложила сходить за ней. Горнист уже протрубил отбой, поэтому действовали нелегально. Обычно в коридоре, куда мы тихонько выбрались, был приглушённый свет, но в этот раз нас окружила полная темнота. Как оказалось, в тот момент произошло аварийное отключение электричества. Мы даже вначале обрадовались, что нас никто не увидит. Медленно вдоль стеночки мы крались к выходу, как друг увидели страшное. Прямо на нас двигалась светящаяся улыбка или даже оскал кого-то очень большого. Нам были хорошо видны все зубы этого адского существа. Не знаю как подружка, а я в этот момент вспомнила все страшные истории, которые мы травили в своём отряде по ночам: и про гроб на колёсиках и про белое пятно, которое кому-то оторвало руку. С криком, спотыкаясь друг о друга мы бросились обратно в нашу комнату. Нечто зубатое, так испугавшее нас тоже завизжало знакомым голосом воспитательницы. Наша Лидия Ивановна вышла узнать в чём дело, почему нет света. На шее у неё болтались её любимые бусы, она их даже на пляже не снимала. Как оказалось, невзрачные при дневном свете бусины светились в темноте. В кромешной тьме Лидия Ивановна была не видна, а вот бусы показались нам чьим-то ужасным ртом. На крик выбежали вожатые, кажется, они были курящие, потому что в руках у них были зажигалки. Мы успели забежать к себе и затаиться под одеялами, а вот даму в годах – Лидию Ивановну долго не могли успокоить. Похоже, что она испытала стресс ещё больший, чем мы.

Лагерь "Шахтёрская слава" в Анапе

Нудно, но полезно

Пожалуй то, что не нравилось всем пионерам, это жёсткий распорядок дня и «хождение строем». С утра всех сгоняли на зарядку, в столовую опять скопом, и что самое неприятное – купание по команде. Если малыши с этим мирились, то пионеры постарше нередко нарушали правила. Например, во время тихого часа выбирались в близлежащий город или просто обносили сады в округе. На свежем воздухе у детворы просыпался зверский аппетит и пионерам всё время хотелось есть. Несмотря на непрекращающееся чувство голода к концу смены ребята действительно набирали вес. Родители, отмечали, что загоревшие мордашки их отпрысков округлились, посвежели и были тем обстоятельством очень довольны. 

 
Окончание отдыха в лагере ознаменовывалось прощальным пионерским костром, песнями и хороводами вокруг него.  
Пионерский лагерь оказался удачным и живучим изобретением советской эпохи. И, хотя уже нет тех пионеров, давно не ходят строем, выкрикивая речовки, места для отдыха школьников всё ещё существуют. Теперь они называются не пионерскими, а оздоровительными лагерями. Кроме пребывания на природе у таких лагерей ещё один большой плюс – современные школьники оказываются в мире новых знакомств и впечатлений, которые происходят вживую, а не в виртуальной реальности, ставшей для них более привычной.  

Подготовила Александра Зайцева.

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304


Яндекс.Метрика