Бесперспективное строительство: почему в Шахтах возводят спортивные объекты, не думая о будущем

За последние годы в Шахтах появилось сразу несколько новых спортивных объектов. Еще целый ряд сооружений должны быть возведены в ближайшей или обозримой перспективе. Корреспондент «КВУ» размышляет о печальном обстоятельстве, объединяющем все городские спортивные стройки.

В Шахтах выросло уже целое поколение болельщиков, не знающее радости похода на стадион. Последний раз горожане «болели за своих» в ноябре далекого уже 2003 года. Тогда свой последний матч на профессиональном уровне провел местный «Шахтёр».

Теперь в городе нет не только своей спортивной команды, но и стадиона. А появившиеся с тех пор на территории Шахт сооружения не рассчитаны на приём большого числа зрителей. Иными словами, закладывая средства на проектирование и последующее строительство объектов, власти решают вопрос массового вовлечения населения в занятия спортом. Но они не делают спорт центром общественного и культурного притяжения в городе.

Безусловно, спорткомплекс «Артёмовец», зал борьбы имени братьев Самургашевых или пресловутый спортзал для гимнастов – важнейшие для развития спорта объекты. Вот только привлечь внимание к спорту, как к культурному явлению, они не в состоянии. Сделать это может только появление городской спортивной команды. И места, куда город будет ходить за неё переживать.  

Попытка создать такую площадку в городе предпринималась лишь однажды, когда прежний мэр Денис Станиславов и известная донская спортивная тележурналистка Марина Вангели организовали женскую женскую баскетбольную команду. Но подходящей базы не нашлось. 

Поколесив несколько лет по другим городам региона в поисках домашней арены, дружина осела в Ростове. Сменив название и перестав иметь хоть какое-то отношение к Шахтам.

Возродить большой спорт (а вместе с ним и интерес к нему) муниципальные власти рассчитывают после завершения многострадальной реконструкции стадиона «Шахтёр». Вот только продолжается она уже без малого два десятка лет.

Шахты – дотационный город, и содержать команду для муниципального бюджета – слишком дорогое удовольствие, сетуют чиновники. Однако, примеры Таганрога, имеющего свою регбийную дружину или Донецка – другого города Ростовской области, чья команда выступает в мини-футбольном чемпионате страны, доказывают обратное.

На всё нужно только искреннее желание и политическая воля. 

WhatsApp logo Отправить новость в редакцию WhatsApp 89281804304

Опрос
А вы бы хотели "поболеть" за своих именно в Шахтах?
Читайте также

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика