Бесперспективное строительство: почему в Шахтах возводят спортивные объекты, не думая о будущем
За последние годы в Шахтах появилось сразу несколько новых спортивных объектов. Еще целый ряд сооружений должны быть возведены в ближайшей или обозримой перспективе. Корреспондент «КВУ» размышляет о печальном обстоятельстве, объединяющем все городские спортивные стройки.
В Шахтах выросло уже целое поколение болельщиков, не знающее радости похода на стадион. Последний раз горожане «болели за своих» в ноябре далекого уже 2003 года. Тогда свой последний матч на профессиональном уровне провел местный «Шахтёр».
Безусловно, спорткомплекс «Артёмовец», зал борьбы имени братьев Самургашевых или пресловутый спортзал для гимнастов – важнейшие для развития спорта объекты. Вот только привлечь внимание к спорту, как к культурному явлению, они не в состоянии. Сделать это может только появление городской спортивной команды. И места, куда город будет ходить за неё переживать.
Поколесив несколько лет по другим городам региона в поисках домашней арены, дружина осела в Ростове. Сменив название и перестав иметь хоть какое-то отношение к Шахтам.
Возродить большой спорт (а вместе с ним и интерес к нему) муниципальные власти рассчитывают после завершения многострадальной реконструкции стадиона «Шахтёр». Вот только продолжается она уже без малого два десятка лет.
Шахты – дотационный город, и содержать команду для муниципального бюджета – слишком дорогое удовольствие, сетуют чиновники. Однако, примеры Таганрога, имеющего свою регбийную дружину или Донецка – другого города Ростовской области, чья команда выступает в мини-футбольном чемпионате страны, доказывают обратное.
На всё нужно только искреннее желание и политическая воля.